Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Жемчужина херсонских степей Аскания-Нова

   

Пришло время отпусков и возможности попутешествовать открывая для себя массу интересного и удивительного.

Именно в Украине в Херсонской области есть уникальный, один из самых старейших биосферный заповедников Украины, который сейчас участвует в международном конкурсе «Семь новых чудес природы» - Биосферный заповедник «Аскания Нова» им. Ф. Фальц-Фейна.

Время, потраченное на поездку, слихвой окупят те впечатления, которые вы получите от посещения дендрологического и зоологического парков. А если заранее связаться с администрацией заповедника, Вы сможете открыть для себя и удивительный мир дикой природы и нетронутой целинной степи. Правда, уже с 15 июня конные прогулки в Большой Чапельский под из-за возможности возникновения пожаров в степи прекращаются до сентября.

Немного истории.

Биосферный заповедник Аскания Нова был основан в 1898 году Фридрихом Фальц-Фейном. Он первым в мировой истории отдал часть своих угодий для сохранения первозданной степи. Родился будущий основатель биосферного заповедника в Аскании-Нова в 1863 году. За отличное окончание Херсонской гимназии 17 летнему Фридриху родители разрешили соорудить первый вольер с дикими птицами.

Привозя со всего мира различных животных и растения Фридрих Фальц-Фейн уже к началу 1900 года собрал в своем заповеднике около 58 видов млекопитающих, 344 разновидности птиц. Общее же количество животных составляло около 2000 различных видов. Большую часть всей прибыли, которую Фридрих Фальц-Фейн получал продавая овец и их шерсть он тратил на содержание своего детища. Фридрих Фальц-Фейн провел в Асканию водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение. Им была построена почта и больница. Так же собрана большая библиотека.

В апреле 1914 года в Асканию-Нова приезжает император Николай II, в нарушение дворцового этикета он остановился в доме Фальц-Фейнов и был в восторге от посещения дендрологического парка и зоопарка. Произошел во время этих прогулок и курьезный случай. Когда Император прогуливался зоопарком на него напал петух, Фридрих тут же приказал посадить его в клетку, на что Николай ІІ заметил, что это единственный его враг, который рискнул напасть в открытую. После этого визита царь присвоил Фридриху Фальц-Фейн титул потомственного дворянина.

В начале 1917 года Фридрих был вынужден покинуть Асканию-Нова и уехать в Германию. Не перенеся разлуки со столь любимым им детищем через три года он умер. На его могильном надгробии в Берлине изображены два степных орла – любимые птицы Фридриха и выбита надпись: «Здесь покоится знаменитый создатель Аскании-Нова».



К сожалению, не сохранился до наших дней родовой дом Фальц-Фейнов – «Герцогский дом». Именно в нем принимали Императора Николая II 29 апреля 1914 года. Сейчас ведутся работы по его воссозданию.

Следует заметить, что для работы в заповеднике Фридрих Фальц-Фейн привлекал только наемных рабочих, так же он был в числе немногих, кто в те годы выплачивал пенсии своим работникам.

Биосферный заповедник Аскания-Нова после гражданской войны в 1921 году из частного заповедника стал Государственным степным заповедником. В 1956 году Аскании-Новой был присвоен статус Украинского научно-исследовательского института животноводства степных районов. А уже в 1984 году биосферный заповедник включили в глобальную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Сейчас заповеднику активно финансово помогает внук Фридриха Фальц-Фейна названный в честь своего знаменитого родственника. Барон Фридрих Фальц-Фейн часто приезжает в любимое детище деда и если раньше он просто перечислял деньги на счет заповедника, то сейчас старается сам приобрести то, что необходимо Аскании-Нова.

Приехав в Асканию-Нова сразу понимаешь, что реклама двигатель прогресса. После того, как по многим национальным каналам прошла реклама этого заповедника количество туристов увеличилось в несколько раз. И если Вы решили посетить Асканию в выходные или праздничные дни будьте готовы к тому, что вам прейдется стоять в очереди сначала за билетами, а потом и ждать экскурсовода (если конечно Вы не предпочитаете самостоятельные прогулки). Еще одним минусом воскресного посещения заповедника может стать очередь в «Объект М и Ж».

На сегодняшний день биосферный заповедник Аскания-Нова это около 11 тысяч гектаров никогда не тронутой хозяйственной деятельностью человека топчаково-ковыльной степи, который является крупнейшим в Европе заповедником такого рода. На этой территории насчитывается более 478 видов степных растений, из которых около 20 занесены в Красную книгу Украины.

Первое, что вам предложат посмотреть – это дендрологический парк Асканийского заповедника. Его проект в 1889 году на Всемирной выставке в Париже получил золотую медаль. Здесь собраны много диковинных растений, произрастание которых в степи казалось просто невозможным. В коллекции парка насчитывается больше 1000 видов древесных растений, а цветочно-декоративных здесь вообще более 1500. Для полива дендрологического парка первоначально воду возили бочками из Днепра, который находится за 60 киллометров от Аскании. Впоследствии Фридрихом Фальц-Фейном была построена система арыков и выкопаны 70 метровые скважины и построены водонапорные башни. Одна из них настоящее украшение парка – оплетенная виноградом она выглядит потрясающе, как летом, так и осенью. Рядом с водонапорной башней находится сооружение в средневековом стиле – «Руина», когда-то это помещение использовалось для хранения садового инвентаря.


Одним из самых любимых туристами мест в парке является рукотворное озеро с гротом. Когда-то сверху грота была чайная беседка, а на островке посредине озера играл оркестр. В настоящее время «музыкальный остров» порос деревьями, в озере живут золотые рыбки, которые будут весьма благодарны Вам, если вы поделитесь с ними своим хлебом..

Совсем рядом с озером находится и Лютеранская церковь, построенная в 1890 году в виде античного храма. Сейчас здание находится на реконструкции и в скором времени оно будет открыто для посетителей.

Поражает взоры туристов разнообразие представленной в дендрологическом парке растительности, которая не присуща степной зоне. В мае месяце здесь кружится голова от аромата более 20 видов сирени, жасмина и других цветущих деревьев и кустарников. Летом количество цветущей растительности уменьшается, но постоянно в парке что-то цветет. Так, Тюльпановое дерево, родиной которого является восточные штаты США, прекрасно прижилось в климате степной Украины и радует всех посетителей необычными цветками похожими на тюльпан.

Одной из «достопримечательностей» парка, которую непременно Вам покажут, является гигантский тополь, высота которого составляет более 30 метров – а это высота 9-ти этажного дома.

Интересно посмотреть в парке и на «6 прячущихся деревьев». Так называется композиция из 6 крымских сосен. С разных точек видно разное количество этих деревьев и только в одном месте можно сосчитать все 6.

Вообще, дендрологический парк это настоящий шедевр парковой культуры. Прогулки его тенистыми аллеями, вслушиваясь в трели певчих птиц вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным. Правда, не все туристы являются настоящими ценителями природы. И не смотря на наличие предупредительных табличек, которые просят не ходить по травяному покрову, все равно пытаются устроить пикник на зеленой травке, а так же приняв «близко к сердцу» рассказы экскурсовода о магических свойствах некоторых растений стараются хоть один листик унести с собой домой.

Приятным моментом станет и тот факт, что вход в дендрологический парк абсолютно бесплатный.

Следующей частью экскурсионного маршрута является зоопарк Асканийского заповедника. Хотя зоопарком он называется условно – как таковых клеток здесь нет. По следованию туристического маршрута расположены просторные загоны, в которых находится по паре каждого представителя животного мира, их постоянно меняют с теми, которые содержатся в полуволе. Это своеобразная вахта для животных. Поэтому, все обитатели Аскании-Нова в прекрасной форме, поскольку содержатся в естественных условиях.

Экскурсия зоологическим парком разделена на 2 части – первая это орнитологическая, в которую входит знакомство с пернатыми представителями заповедника. Вторая часть посвящена копытным животным.

Много эмоций у посетителей зоопарка вызывает серы вол – животное, которое было очень распространено в сельском хозяйстве на Украине, но которое сейчас практически исчезло. Именно на волах чумаки ездили в Крым за солью.

В коллекции биосферного заповедника находятся антилопы Гарна, антилопы Канна (их в Аскании впервые в мире раздоили – молоко оказалось не только питательным, но и лечебным), Африканские страусы (которые именно здесь были впервые выращены в инкубаторе), аляпки и ламы, зебры Греви, лошади Пржевальского (в Асканию их привезли из Монголии в 1899 году, они так хорошо прижились здесь, что уже в 1904 году появилось первое потомство. В начале 90-х годов несколько особей лошади Пржевальского из Аскании были переданы в заповедник Монголии, так как в дикой природе эти животные исчезли), бизоны, буйволы, пони, олени, верблюды, венценосные журавли, лебеди, утки, фазаны все они чувствуют себя в Аскании как дома. А индийские павлины просто прохаживаются вместе с туристами дорожками заповедника. Всего в зоологическом парке насчитывается более 5000 особей 111 видов млекопитающих и птиц.

Не лишен Асканийский биосферный заповедник и романтической истории. Она связана с некой девушкой по имени Серафима. Рассказывают, что так звали горничную, которую наняли на ярмарке в Каховке. Эта девушка очень приглянулась сразу двум братьям Фальц-Фейнам – Фридриху и Густаву. Густав даже хотел забрать ее себе, что и стало причиной ссоры с Фридрихом. Воспользовавшись раздором между братьями, управляющий имением, которого уличили в расхищении денег, решил устроить покушение на Фридриха – что бы все подозрения пали на его брата Густава. Взрывчатку управляющий подложил в камин, покушение не удалось, но в результате погибла горничная Серафима. На могиле девушки в 1892 году был установлен памятник-фонтан. В последствии его перенесли в асканийский зоопарк. Сейчас этот фонтан так и называют – «Серафимка».

Вход в зоопарк для взрослого стоит 15 грн., для детей 10 грн. Возле заповедника имеется удобная парковка, так что если вы приехали на машине проблемы с ее стоянкой не будет.

Посетив один из самых известных и старейших заповедников в мире вы получите впечатления на долгие годы, кроме впечатлений можно будет на память о поездке приобрести понравившееся растение или животное.

Екатерина Черник

Материал предоставлен: Романтический отдых www.sea-adventures.ru для Вас и Вашей семьи


17.06.2009




  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.88 (1)