Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Путешествие в трех частях (Часть 3-Румыния)

   
Текст статьи
   
Фотогалерея

Румыния....Ну, начнем с того, какой мне виделась Румыния : цыгане, воровство, коррумпированные и бессовестные пограничники, "челночные рейды", Чаушеску, бедность, нелюбовь к русским и русскому языку....ну и так далее. Снова, как и в случае с Болгарией мне очень помог путеводитель, из которого я узнал много интересного об этой "Империи воров и жуликов". Например то, что там есть средневековые города, замки, дворцы царей и великолепные горные пейзажи в Карпатах.
Калина была в Румынии за год до этого и ее отзывы были отнюдь не самые лестные, однако мы решили попробовать удачу вновь.
Итак, вечером мы выехали в Бухарест на поезде София-Москва. Наш вагон - СВ, по двое в купе. Как гостиница на колесах. Поезд прибывает в Бухарест в 7 часов утра, после чего у нас есть весь световой день, вплоть до отправления обратного поезда в 20:20. По дороге мы проезжали через очень живописную местность в районе городов Своге - Мездра. Железная дорога петляет вдоль течения реки, а вокруг возвышаются величественные горы. Десятки тоннелей, мостов, перевалов - короче говоря, на этом участке пути лучше не спать, а любоваться природой !
К полуночи мы прибыли на пограничную станцию Русе. Это довольно крупный город на Дунае, речной порт, крупный индустриальный центр Болгарии. Станция мрачная, десятки навязчивых менял валют, при этом их навязчивость переходит в агрессивность, когда вы не клюете на их удочку. Какие-то вороватые личности шляются по перрону. Вообщем - лучше сидеть в купе и закрыться на цепочку. Так мы и поступили, но один из менял вертелся перед окном, показывал увесистую пачку румынских лей и все повторял: "Чейндж мистер, чейндж !". Я задвинул штору и меняла исчез с глаз долой. Из рассказов знакомых и заметок на туристических серверах я знал, что 90 процентов менял - жулики и связываться с ними нельзя ни в коем случае. В лучшем случае вам подсунут фальшивые деньги, а в худшем вас просто ограбят и изобьют. Несколько раз кто-то пытался войти в купе. Для большей конспирации мы погасили свет (что бы купе не просматривалось с перрона и из корридора вагона). За 2 часа стояния на станции, кто-то дважды пытался открыть купе ключем, или отмычкой. При этом проводник стоял на улице (я его видел). В дверь никто не стучал, а просто пытались вскрыть замок и залезть во внутрь. Положение было более, чем неприятное. Я достал из-под кровати тяжелую и массивную железяку и все время, до самого отправления, держал ее под рукой на тот случай если кто-то попытается силой вломиться в купе. Однако нет, ничего такого не произошло.
Чуть позже пришли болгарские пограничники, проштамповали паспорта. Сразу вслед за ними пришли румыны, но не пограничники, а скорее всего таможня. Жирный и мерзкий румынский чиновник, очень напоминающий императора пингвинов (в исполнении Денни Де-Вито) в фильме "Бэтмен", оглядел нашу скромную обитель, спросил паспорта. Я дал ему израильские паспорт, что бы он не прицепился относительно отсутствия болгарского выездного штампа. На румынской стороне я собирался дать российский паспорт, дабы не платить за визу.
Румын тут же обрадованно заметил : "-You must have a visa my friend !". Я ответил что да, я в курсе и что я ее получу при въезде в страну. Румын кивнул : "-You have to pay for a visa. But...not a big money..!". Я тоже согласно кивнул в ответ. Я было подумал, что он попытается получить с меня какую-то взятку, но он ушел и больше ничего не сказал.

Дунай - колония пеликанов

Румыния
Скоро мы тронулись. За окном пронеслись жилые районы города, потом мост через Дунай. Громадная река, ничего не скажешь. Примерно с километр мы проехали уже по румынской земле и вот поезд остановился на первой румынской станции Джурджу (Giurgiu). В вагон вошли пограничники, а пять минут спустя они вошли к нам в купе со словами: "-Полития де фронтера, пашапорт"
Мы протянули паспорта, при этом я дал российский паспорт. Они сразу шлепнули штамп в Калинин паспорт, а вот с моим российским паспортом вышла заминка (как я и предполагал). Они долго его листали, видимо искали болгарскую печать. Я стоял напротив и ждал, что будет дальше. В кармане на готове лежали 15 долларов.
Да, чуть не забыл ! Расчет мой был вот какой - я им давал российский паспорт. Если все проходило гладко, то все прекрасно, я получал печать и спокойно спал до Бухареста. В случае, если они станут искать болгарскую печать, то я им показываю второй паспорт, но настаиваю на том, что в Румынию хочу въехать именно по российскому. На самом деле я был вынужден придумывать весь этот спектакль с одной единственной целью - въехать с российским паспортом на один день и вернуться в Болгарию, но если бы я рискнул просто попытаться въехать в Румынию туристом как россиянин, но, разумеется без приглашения, брони в гостиницы, ваучера и так далее - меня бы просто не впустили бы. С израильским паспортом визу ставят на границе, по цене 15 долларов за транзит (до 5 дней) и 34 за туристическую (до 60 дней).
В случае, если они начнуть капать на мозги и упорствовать, то я заплачу им 15 долларов за транзитную визу (якобы еду транзитом в Венгрию) и въеду с израильским паспортом. Распечатку о стоимости виз и правилах въезда в Румынию я спечатал с интернета с сайта румынского МИДа до отъезда из Болгарии.
Румыны отчаялись найти то, что искали я спросили, откуда я еду. Я ответил, что из Болгарии. Далее произошел следующий странный диалог :
-Куда едешь ?
-В Румынию.
-С какой целью ?
-Транзит в Венгрию.
-Где венгерская виза ?
-Не требуется.
-Как так не требуется ?!
-Я въеду в Венгрию по второму паспорту.
-Какому такому второму паспорту ?!
Я протягиваю им второй паспорт. Они листают его. Потом один из пограничником заявил, что не надо мол рассказывать сказки - плати 34 доллара за визу и въезжай с миром, но по израильскому паспорту.
Я возразил, что мне только транзитом, то есть 15 долларов. Тот ответил что транзитная виза стоит 23 доллара. Тогда я достал ему информационные листы румынского МИДа. Тот недоуменно их рассматривал, но в конце-концов сказал что он ничего не знает. Либо плати 23 доллара, либо возвращайся назад в Болгарию.
Я возразил что, что не собираюсь платить сверх того, что положено, а если у него есть претензии - путь позовет начальника смены. Тот начал ругаться и шуметь, но я был упрям и настаивал на своем не менее рьяно, чем он на своем ! В конце-концов румын согласился на 20 долларов, но я уже понял, что это попытка содрать с меня лишние деньги и положить себе в карман. Однако тут появился второй румын и они оба довольно грубо стали на меня орать и я понял, что правда на моей стороне, но....сила то на их !
Я протянул им деньги, они взяли израильский паспорт, а заодно и российский. И тут, как говориться жадность сгубила заработок румына. Они решил вот что - поставить штамп о въезде в российский паспорт, а взять с меня 20 долларов якобы за визу, в расчете на то, что я не затрудню себя пролистыванием израильского паспорта в поисках официальной румынской визы.
Но...увы, я затруднил себя проверкой. Когда мне вернули оба паспорта я тут же пролистал израильский и не обнаружил никакой румынской визы, зато печать о въезде красовалась в российском ! Я тут же задержал пограничников (они пытались уйти как можно быстрее) и спросил где виза ? Румыны переглянулись и заявили, что все в порядке и что меня уже внесли в компьютер. Однако я возразил, что такого не бывает и я требую нормальной визы в паспорте без всяких фокусов. Они что-то залепетали по румынски, но я ответил, что пойду к дежурному офицеру и все ему расскажу. Тогда один из пограничников достал мои деньги и протянул мне их назад со словами: "-Мы еще встретимся !". После чего они удалились.
...В Бухарест прибыли по расписанию, но поспать уже не удалось - нервы были взвинчены общением с вороватыми румынскими пограничниками, да и до приезда оставалось чуть более часа.

Трансилвания - уезд Сибиу - крепость-церковь Биертан

...Помнится, как готовясь к поездке я просмотривал информацию о Турции, Болгарии, Румынии и так далее в русскоязычных интернет-ресурсках. К сожаления я не нашел ничего мало-мальски полезного с практической точки зрения. На сайтах travel.ru , tours.ru и так далее, можно найти только крайне скомканную и бесполезную информацию, как-то население, столица, главные города. Среди писем читателей привалировали рассказы типа : "Как я отдохнул в отеле Ренесанс 5*", или "Никогда не путешествуйте с Интуром - они обманут !" . За этим обычно следует занудное описание того, чего натерпелся этот курортник, например как ему вместо белого полотенца принесли желтое, а вместо обещанного автобуса Мерседес, его везли на Тойоте.
Намного больше материала я обнаружел в англоязычном интернете. И советы путешественников и страница официальных организаций, как-то расписание поездов, автобусов, визовые правила, отели и так далее.
Но это так, присказка. Итак, мы прибыли на главный Бухарестский вокзал Гара Де Норд, что означает Северный вокзал. Сразу, протиснувшись сквозь плотный ряд носильщиков и таксистов направились к расписанию на Синаю - бывшую резиденцию румынских правителей, городок, расположенный в предгорье Карпат. Поезда отправляются ежечасно, все они продолжают потом в Брашов и дальше, на север страны.
Купили билеты на 8 утра, то есть через 50 минут. За это время мы успели прогуляться по привокзальной площади, покушать в Макдоналдсе и минут за десять уже заняли места в пригородном поезде.
Первое впечатление о Бухаресте - удивительная схожесть со Стамбулом. Даже удивительно ! Если бы я не знал, что нахожусь в Европе, то несомненно решил бы, что нелегкая занесла меня куда-нибудь в Турцию, или Египет. Серые мрачные, облезлые дома, грязно, море нищих и попрошаек всех сортов и народностей. Впрочем, как оказалось в последствии - не весь Бухарест такой серый. Центр города весьма примечателен и оригинален, а знаменитый комплекс, так и не завершенный Великим строителем всех времен и народов, господином Чаушеску - по истине достопримечательность всей Румынии ! Впрочем, обо всем по-порядку.
Билет в Синаю стоил около 2 долларов во втором классе и 3 доллара в первом классе. Мы заняли места в одном из вагонов, так и не поняв, в каком классе мы едем. Шестиместые купе с мягкими сидениями. Народу было мало, да и желания ходить и спрашивать небыло. Контролер прокомпостировал наши билеты и вышел из купе. Погода однако все больше портилась. Полил дождь, причем проливной !
...Синая - это маленький уютный городок, зажатый между горами. Со всех сторон городок окружают отвесно вздымающиеся горы, вершины которых скрыты туманом. Маленький вокзал. Главными достопримечательностями Синаи считается архитектурный ансамбль из нескольких дворцов в стиле позднего ренессанса, возведенных в конце 19 столетия королем Карлом-I. Главный и наиболее впечатляющий из дворцов - Пелеш, несколько напоминающий германские замки Нойванштайн в Баварии и....сказочный замок, являющийся символом Диснейленда ! Не менее интересны расположенные рядом замки Пэлишор, а кроме этого монастырь Синая, в 10 минутах ходу в сторону вокзала и центра городка. Монастырь был построен в 17 веке, при нем очень симпатичная церковь. В самом городке очень много старинных вилл, образца 18-19 веков, с колоннами и яркими фасадами, правда, несколько потускневшими со дня последего капитального ремонта. К сожалению дворцы были закрыты (это был понедельник) и единственное, что мы смогли сделать - это их сфотографировать, причем под непрекращающимся моросящим дождем...
Гуляя по городку мы решили зайти в одину из солидных вилл тем более, что дождик усиливался. Каково же было наше удивление, когда мы попали на конференцию каких-то искусствоведов ! Эти искусствоведы кушали, разгуливая по залу, где распологались столы со сладостями и чаем ! Я плотно закусил, стараясь скушать побольше, пока окружающие не опознали во мне инородный элемент ! Да, то были вкусные булочки с джемом, а какое печенье !

Трансилвания - Черная церковь (15 век)- г.Брашов

В Бухарест возвращались на минибусе (3 доллара). А заодно и смогли оценить понесенные потери в виде совершеннно мокрой обуви, брюк и свитера. Да, что и говорить - не были мы готовы к изменчивой румынской погоде !
На Бухарест у нас оставалось не более 4 часов времени. Стоянка минибусов расположена неподалеку от Гара де Норд, прибыв на место мы перешли через площадь и спустились в метро. Калинка более-менее знала город со своей прошлогодней поездки, поэтому нам не понадобилось покупать карту (к слову сказать, найти карту города не так уж и просто ! Ни в одном из киосков я не обнаружил карт Бухареста и это было очень грустно, ведь коллекционирование карт городов, в которых я побывал - это мое хобби !). Как мне объяснили в одном из киосков - карту можно купить в книжном магазине в центре, а в киосках они как правило не продаются.
Итак, мы проехались на бухарестском метро, нисколько не примечательном, хотя в меру чистым, не в пример самому городу. Вышли на станции Izvor (Извор), соседствующей с т.н Дворцом Коммунизма, громадным зданием высотой в 12-15 этажей, массивными колоннами, краcивыми и величественными карнизами и мраморными лестницами. Именно здесь, 21 декабря 1989 года произносил Николае Чаушеску свою последнюю пламенную речь перед народом. Именно тогда, точнее за неделю до этого по Румынии прокатилась волна насилия и кровавых столкновений между манифестантами и армией. Народ окружил Дворец, а армейские подразделения стянутые к дворцу начали переходить на сторону народа. Секуритате не могло более сдерживать разгневанную толпу, спустя какое-то время оцепление было прорвано и люди ворвались на территорию Дворца Коммунизма.
Чаушеску с супругой успели покинуть Бухарест на вертолете, однако спустя какое-то время вертолет совершил посадку к северу от города, в местечке Снагов, во время которой и был арестован и спустя некоторое время казнен военно-полевым судом.
По сути дела этот комлекс состоит не только из Дворца. В замыслы Чаушеску входило строительство целого современного района, включающего в себя как Дворец, так и десятки правительственных зданий и Проспект Онири. К сожалению проект, являвшийся символом коммунизма умер вместе со смертью Чаушеску. Вообще, создается впечатление, что со времен падения коммунистического режима ситуация в стране только ухудшилась. Все старое приходит в запустение и заброшенность, а новое практически не строится.
Старый Бухарест, включающий в себя довольно большой по площади район к северу от Проспекта Онири представляет из себя сплетение сероватых улочек, застроенных красивыми, но запущенными и давно не ремонтировавшимися домами постройки 18-19 веков. Тем не менее Бухарест несомненно имеет свой шарм. Помню, как на сайтах путешествий Бухарест называли Город-помойка. Это не верно в корне. Да, по чистоте румынская столица несомненно не соответствует уровню той же Праги, но при этом Бухарест несомненно интересный город со множеством исторических памятников, музеев, мест отдыха и покупок.
Мы покушали в кафешке на проспекте Онири, прогулялись по центру и как обычно чудом поспели на поезд ! То было действительно чудо, ибо не расчитав времени мы за пять минут до отправления поезда еще ехали в метро по дороге к вокзалу !
Неслись сломя голову по перрону и заскочили уже на ходу (!) в один из вагонов поезда.
Страшно усталые тут же застелили постели и улеглись спать. Границу прошли незаметно, протянув пораничникам сквозь сон наши паспорта. Проснулись уже на подьезде к Софии.
Еще немного Болгарии !
В последующие два дня, оставшиеся до отъезда, я побывал в Рильском монастыре - самом крупном и важнейшем в Болгарии. Монастырь, окруженный крепостными стенами, расположен в глубоком каньоне, а чуть ниже его могучих стен бурлит горная речушка. Со всех сторон возвышаются горы, к слову сказать, высочайший пик Болгарии, гора Мусала (2925 м), высится чуть восточнее монастыря. Монастырь несомненно заслуживает отдельной поездки, более того, я бы назвал Рильский монастырь одной из крупнейших достопримечательностей страны. Не вдаваясь в описание истории и архитектуры - Рильский монастырь на меня произвел очень сильное впечатление !
Добраться до него можно как прямым автобусом из Софии (2 автобуса в день, утром, 10.20 и в обед, 15.00) от автостанции Овча Купел. Если вы проспали, как мы например, и не успели на утренний автобус, то езжайте любым автобусом до городка Дупница, что на половине пути до Рильского монастыря, а там пересядьте на ежечасный автобус до монастыря. Расстояние сравнительно небольшое (120 км), но местные автобусы, место которых уже давно в музее, идут из Софии до Рильского монастыря около 3 часов, при этом последний автобус покидает монастырь в 18.00. Если вы не успеете на него, то вам останется расчитывать лишь на попутную машину, если такая конечну встретится в этом горном краю !
На следующий день мы побывали на вершине горы Витоша, что возвышается к югу от Софии. До финикулера вы можете добраться городскими автобусами. Финикулер доставит нас на вершину Витоши (2150 м) за полчаса. Природа красивейшая, да и сам подьем очень впечатляет ! На верху горы местами лежал снег, не смотря на то, что в самой Софии температура зашкаливала за 30 градусов тепла !
Очень много туристических маршрутов, троп, мест для отдыха и пикников. Финикулер стоит 2,40 лева ($1,20). Внизу, в районе финикулера находится великолепный ресторан болгарской национальной кухни, действительно отличный, но не дешевый. Обед на двоих с живой музыкой обойдется не меньше, чем в 15-20 долларов.
В этот день я уезжал из Болгарии. Все, незаметно пролетел отпуск.....а состояние было такое, будто я еще и не уезжал из дома..! С другой стороны невыносимо давила грусть от неизбежного расставания с Калиной. Об этом мы старались не думать, а когда пришло время прощания - были уверены в том, что очень скоро придет время и мы не расстанемся никогда
более...
Мой поезд назад в Стамбул в 19.15. Вновь за окном проносится София, затем маленькие деревушки, а потом - горы, горы, горы ! До границы я немного подремал, затем по уже знакой схеме паспортный контроль, болгарский пограничник без лишних фопросов ставит выездной штамп. Потом минут тридцать неторопливой поездки в пограничной зоне, где смыкаются границы Болгарии, Греции и Турции. Десятки рядом колючей проволоки и заграждений со всех сторон, сторожевые вышки и вот мы останавливаемся на турецкой пограничной станции Капикуле.
Старая схема, все выходят и спешат к окошечкам пограничной службы за заветным штампиком ! Я тут подумал, что наверное этот момент, когда все вышли - идеальное время для воровства и грабежей в поезде - все купе открыты, а хозяева на станции. Это обстоятельство меня здорово тревожило, тем более что мрачных и небритых личностей крутилось много. Впрочем, выбора небыло и я сбегал на станцию.
Еще один важный момент для тех. кому в Турцию требуется виза ! Визы продаются в отдельном окошечке в ста метрах от полицейского участка, где вы будете стоять на паспортном контроле. Сдачи обычно нет, тем более на купюры в 100 долларов (либо просто вам не достанут до 10 долларов в расчете на то, что вы торопитесь на поезд !
Мораль - готовьте всю сумму без сдачи заранее и в долларах !
Еще один момент который чуть не привел меня к финансовой катастрофе. Поезд залержался на станции на 4(!!!) часа и пришел в Стамбул с диким опозданием. От кондуктора я узнал, что опоздания - это обычное дело. Но мне было от его признания не легче ! Мой самолет вылетал в 12.50, а в Сторону Стамбула мы тронулись лишь в 9.00 утра, проведя на турецкой границе в общей сложности не менее 5 часов. До Стамбула оставалось не много ни мало, как 240 километров пути со всеми остановками !
В результате мы прибыли в Стамбул лишь в 12.20, то есть за полчаса до вылета !!!


18.07.2008 Саша



Путешествие в трех частях (Часть 3-Румыния):  
Текст статьи
   
Фотогалерея

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>
     Рекомендуем: 


  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
  • На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.98 (1)