Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Страна разрушенного Карфагена

   

     Африка, пальмы, Сахара, Карфаген, солнце, финики, кальян, чай с миндалем, арабы - все это Тунис. Эта земля вошла во все учебники древней истории. Именно здесь в XII веке до нашей эры появились финикийцы, построившие города-колонии. Тут возвели нерушимый и богатый Карфаген, который завоевали римляне во втором веке до нашей эры. На этой земле находился Рим, вандалы, Византия, арабы, турки. В середине прошлого тысячелетия Тунис являлся оплотом пиратства на Средиземном море. В 1881-1956 годах государство находилось под французским протекторатом, где вместе с арабами и европейцами мирно уживались около ста тысяч евреев. Сейчас Тунис - независимая республика и место посещения туристов. В последнее время частыми гостями Туниса стали украинцы.


Дворец конгрессов в городе Монастир

Для ГАИ в Тунисе поет дороже философа

     В Тунисском аэропорту предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Если прибывших пассажиров досматривают без особого пристрастия, то уезжающих - по полной программе, включая личный досмотр с изучением интимных мест. "Да, бин Ладен нам здорово подгадил," - с досадой роняет тунисец, прилетевший на родину из Киева, где учится в инфизе. Эти меры безопасности введены после терактов в США.
     Трагические события в Америке добавили головной боли и многим тунисцам которые зарабатывают хлеб на чужбин! Многих лишают работы и высылают домой, сложно получить европейскую, американскую визы. Потери, пусть и не большие, несет индустрия туризма. Хоть в отличие от Египта, вооруженные полицейские многочисленных японских, немецких, французских и прочих иностранных гостей не охраняют.
     Особой набожностью тунисцы не отличаются - женщин в парандже не увидишь, как, впрочем, и в мини-юбках. Со спиртным тоже особых препятствий не чинится - оно продается в спецотделах супермаркетов, барах, гостиницах и ресторанах.
     Полицейские здесь лишены сантиментов, и в кутузку местные и иностранные нарушители законов могут загреметь запросто. Поэтому в любое время дня и ночи по улицам Туниса ходить безопасно. Видимо, вследствие жестких законов, уличных проституток здесь тоже нет.
     В крупных городах Туниса на авто быстро не ездят из-за неудобных дорог. Через каждые 500 метров дорогу перегораживают "лежачие полицейские", которые напоминают водопроводные трубы поперек асфальта. Зато на трассе скорость за 120-130 км/ч - дело обычное, хотя предел - 11О.
     Особой проблемы взять напрокат автомобиль у туристов не возникает. Достаточно иметь водительские права и платить ежедневно 40-50 динаров. Торг, как и везде на Востоке, уместен. Бензин стоит так же, как в Украине, если перевести местную валюту в гривни.
     В гостиницах в Тунисе особой разницы в отношении отличного сервиса не заметно. Плавательные бассейны, теннисные корты с барами и вышколенный персонал есть и в трех-, и пятизвездочных отелях. Номера по степени удобств тоже отличаются лишь размерами. Сутки в четырехзвездочном курортном отеле с проживанием в одноместном номере и двухразовым шведским столом, на котором более сорока блюд, обойдутся гостю в 55 динаров. Можно найти приличную гостиницу за 20-30 динаров в сутки, но только в межсезонье (декабрь - апрель). Май - июнь и сентябрь - ноябрь все отели побережья страны оккупируют европейцы и японцы.
     С мобильной связью с Украиной у всех операторов возникают сложности. Поэтому лучше звонить из телефона-автомата, который принимает монетки любого достоинства. За пять минут разговора придется выложить три динара, а если звонить из гостиницы - то в 2-3 раза больше.
     Связь, пожалуй, - единственный недостаток. Главное - не приходится опасаться за свое здоровье. Малярия, дизентерия, холера и другие болезни в Тунисе давно забыты. Хотя руки перед едой все же мыть нужно.
     Качество пищи здесь практически не зависит от звездности гостиницы и ресторана. Единственное отличие - цена. Если в баре четырехзвездочного Нахравесси чашка капуччино стоит 1,5 динара, то в забегаловке за углом не менее ароматный и вкусный напиток обходится в полдинара.

Деревни в меловых гротах

Особенности африканской экзотики

     Весь Тунис - фактически музей под открытым небом. В городе Эль Джем находится третий в мире, после римского и веронского, Колизей, возведенный в третьем веке до нашей эры. Несмотря на возраст, место сражения гладиаторов выглядит намного "свежее" своих собратьев. Здесь можно посидеть в подземелье и ощутить дыхание вечности в камере гладиатора.
     В окрестностях столицы и города Би-зерты археологи недавно обнаружили развалины двух древнейших городов. Эти раскопки по своей значимости ученые сравнивают с открытием Трои.
     Дальше на юг, мимо оливковых рощ, защищенных кактусовыми зарослями, -подземные жилища берберов или, по-французски, троглодитов - подземных людей. Их жилье копирует устройство мусульманского дома, с внутренним двориком, отдельными комнатами. С той лишь разницей, что "квартира" вырыта в глинистой почве. Если честно, то в выкопанных пещерах сейчас живут в основном те, кого ежедневно фотографируют сотни туристов. Для немногочисленных подземных жителей, как правило стариков, - это необременительная работа, которая кормит.
     Двухдневное сафари по Тунису, включая заезд в Сахару, посещение музеев, ночевку в четырехзвездочном отеле, трехразовое питание, обойдется туристу в 150 у.е. Это если путешествовать в джипе. В комфортабельном автобусе по такому же маршруту - на полсотни долларов дешевле.
     Еще сотня километров на юг и - Сахара. Песок, конечно, впечатляет. Как и гостиница в одном из оазисов, где можно освежиться в бассейне с подогревом воды, посмотреть телевизор и позвонить из телефона-автомата домой. До Алжира - рукой подать. Даже не обладая географическими познаниями, это понимаешь после покупки ...пачки сигарет Мальборо на местном рынке. Исполненная по всем правилам, она содержит сигареты с белым фильтром и отвратительным вкусом. Одна-две затяжки - и желание курить пропадает совсем. "Алжирская контрабанда, - резюмирует гид, - выбрось". Кстати, курение в Тунисе – удовольствие дорогое. Пачка того же Мальборо, но подлинного, как и других импортных сигарет, обходится в три динара. А неплохие местные под названием 20 марта тоже недешевы – 6-7 динаров за блок. Так что лучше курево привозить с собой.
     Время в Тунисе летит незаметно. Хотя двух недель вполне хватает, чтобы набраться впечатлений и сил на целый год. И вернуться сюда еще раз.


28.06.2003 Владимир Белоусов

Корреспондент



  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.92 (1)