Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Последний китайский город в пещере (ФОТО)

   
Текст статьи
   
Фотогалерея
Жондон

Для Ванг Фенгуана (Wang Fengguan) его пещера – его крепость. Он живет в одной из пещер южной провинции Китая Гуйчжоу (Guizhou) и даже не собирается ее покидать, ровно, как и 20 семей деревни в которой он живет.
«Куда мы пойдем?», - говорит Ванг сидя в своем доме, построенным в пещере, где его семья в бедности жила на протяжении последних 50 лет.
«Это наш дом. Мы к нему привыкли», - добавляет он.

Деревня Ванга имеет название Жондон (Zhongdong), что дословно переводится как «средняя пещера». Пещера, в которой она построена, похожая на огромный ангар, тысячелетиями образовывалась внутри горы с помощью ветра, воды и сейсмической активности.
В других частях Китая люди живут в домах высеченных в склонах гор и холмах и если верить местному правительству, Жондон – последнее место в стране где люди год за годом живут в естественно образованной пещере.
Все поселенцы относятся к этнической группе Мяо, предположительно относящейся к Юго-Восточной народности Азии Хмонг (Hmong).
Добраться до пещеры безумно сложно. Вам потребуется 4 часа езды на машине от столицы провинции – Гуянг (Guiyang), причем последний из четырех часов - по болотистой дороге, которая нависает над огромной долиной, высоко над рекой. Но и это еще не все. Вам потребуется еще час пройти пешком в гору по узкой тропинке. Это единственный путь в Жондон и все привозится сюда (еда, цемент и даже стиральные машинки) именной по этой тропе.
Государство построило дома для поселенцев деревни в долине возле пещеры, но они не желают уходить, аргументируя это тем, что дома непригодны для них, т.к. они протекают во время сильных дождей, которые характеризуют влажный климат Гуйчжоу.
«Мы думали о переселении, но желания нет», говорит Ванг Хаужонг (Wang Houzhong), сидя на полу и обрабатывая бамбук, для того чтобы сделать коврик.
«Мы последние китайские обитатели пещер», - добавляет он. «Наша жизнь очень горька».


Место для оптимизма

Можно сказать наверняка – жизнь в деревне очень сложна. Огромным счастьем для людей является заработок в 1 000 юаней ($129) на семью в год.
Женщины рожают непосредственно в пещере, в домах с грязными полами и первобытными очагами. Ближайшая больница расположена в 5 часах ходьбы от пещеры.
Однако, если верить словам жителей – за последнее время жизнь в пещере значительно улучшилась. Появились электричество и школа, которая как практически все здания в Жондон не имеет крыши (т.к. не нуждается в ней). В четырех домах уже есть телевидение, некоторые даже с DVD плеером, а у некоторых имеются стиральные машинки. Спутниковые тарелки виднеются на скалах около входа, а неподалеку от них даже стоит вышка мобильной связи.
«Школа кардинально изменила нашу жизнь», - говорят жители. Дети теперь свободно говорят без акцента на Мандаринском китайском, в то время как их родители и прародители до сих пор не могут привыкнуть к официальному языку Китая.
«Кода я был моложе, нам приходилось идти 3 часа до школы и столько же обратно», - говорит Ванг Фенгуан. « Здорово, что у нас построили новую школу!»
Также проводятся занятия для взрослых. Прогресс обозначается справками и заметками на домах. Бумага с надписью «ушел от неграмотности» вешается на дома в которых взрослые посещали уроки.
Однако, как и раньше у людей очень много работы и дел. Как и раньше, один раз в неделю они ходят в ближайший город (занимает 4-5 часов) для того чтобы купить вещи которые они не могут сами вырастить или сделать (зубная паста, мыло и т.д.), а также, для того чтобы продать свой скот.
В засушливый сезон в деревне ограничено потребление воды. В связи с этим, вокруг пещеры расставляются ведра, для того чтобы в них собиралась дождевая вода. Также по возможности они строят колодцы внутри пещеры.


Экономическая угроза

Много споров идет по вопросу, когда и для чего люди поселились в этой пещере. Некоторые поселенцы говорят, что их род жил здесь в течении многих поколений. Другие говорят, что переехали сюда лишь во время хаоса, который следовал за коммунистической революцией 1949 года, чтобы скрыться от бандитов.
Кроме главной пещеры существует нижняя пещера, которая чересчур влажная для обитания и верхняя, в которой тоже никто не живет.
К сожалению, Жондон со временем становится се меньше и меньше и главной виной этому – экономика. Большое количество жителей уже уехали работать в другие, более богатые, части страны.
Все три ребенка Луо Яомей (Luo Yaomei) уже уехали, оставив ей растить своих детей в ее обожженном дымом соломенном доме возле входа в пещеру. «Никто из них не хочет жить здесь», - говорит она. «Мир снаружи, конечно же, лучше», - добавляет она с грустью.


20.11.2007

www.reuters.com


Последний китайский город в пещере (ФОТО):  
Текст статьи
   
Фотогалерея

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>
     Рекомендуем: 


  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
  • На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    1.07 (1)