Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Таллинн - средневековый город

   
Как часто в начале лета нам не хватает радости жизни и энергии солнца, соленого морского ветра и тишины зеленых сосен. Если ритм большого города и каждодневные проблемы поглотили вас полностью, то может быть, стоит радикально изменить ситуацию?
Хотите очутиться в маленьком тихом городке, просыпаться утром и слышать колокольный звон средневековых церквей, а, подойдя к окну, видеть красные черепичные крыши и остроконечные шпили готических соборов? Хотите почувствовать магнетизм средневекового города, отдохнуть от суеты и шума огромного мегаполиса? Тогда вам точно нужно приехать в Таллинн!
Таллинн, столица Эстонии, небольшой город даже по европейским меркам, а по российским масштабам просто маленький. Население города насчитывает менее 400 000 человек. Аэропорт находится в 2 км от центра, морской пассажирский порт – на расстоянии пешей прогулки от Ратушной площади, а сильно поубавившийся в последнее десятилетие в размерах железнодорожный вокзал - под крепостной стеной Старого города.

Но при таких небольших размерах в Таллинне есть все: и пробки на самых оживленных магистралях, и оглушающий шум делового города, и торговые центры, привлекающие разнообразием и выбором, и ночная жизнь на любой вкус: от тихой утонченности стильного клуба до шумной ночной дискотеки. Город стремительно меняется, как и сама жизнь, как люди, как погода. Да, в городах находящихся на берегу моря ветер несет с собою массу перемен. Даже часто посещающим город, заметен строительный бум, город строится и меняется его облик. В бывшей промышленной части Таллинна выросли стильные красавцы из стекла и бетона, сюрреалистически отражающие в себе облака и чаек. Сюда и ближе к портовой зоне стремительно перемещается деловая и коммерческая жизнь города.
Но сердцем Таллинна был и остается Старый город. Он великолепно сохранился и занесен в регистр Мирового наследия ЮНЕСКО. Старый средневековый город поражает своей сказочностью, остается в памяти лабиринтами узких петляющих улочек, кафе, обдающих посетителей пряным запахом кофе и аппетитной сдобы, ресторанов, предлагающих своим гостям шедевры кулинарного искусства.

Чтобы увидеть город с высоты птичьего полета, есть две возможности: гуляя по улочкам Вышгорода (верхнего города), обязательно посетить 4 смотровые площадки или, совершив головокружительное восхождение по винтовой лестнице на смотровую площадку башни церкви Олевисте, полюбоваться древним Таллинном. Вплоть до конца 19 в. церковь оставалась самым высоким сооружением в Северной Европе – 159 м. С весны 2005г. существует возможность подняться на крышу церкви, вход платный: взрослый билет – 25 еек, детский – 10 еек. (1 евро = 15.6 еек) Также насладиться прекрасным видом можно с 64-метровой высоты башни Таллиннской Ратуши. Сама восьмигранная готическая башня является символом средневекового города. Но и без второго, находящегося на шпиле Ратуши, городского символа – флюгера Старый Томас (Vana Toomas) не обходится ни одна книга о Таллинне. (На вершину башни можно подняться только летом, вход – 25 еек.)
Поднять настроение не только детской компании, но и серьезным людям поможет автопоезд «Тоомас», медленно и степенно проезжающий по улочкам и площадям Старого города. Каждые 20 мин. в летнее время отходит он от угла ул. Кунинга (рядом с Ратушной площадью). Два года назад на улицах Таллинна появились велорикши. Зрелище довольно забавное и экзотичное: крепкие молодые ребята крутят педали, а два пассажира в удобной полуоткрытой кибитке имеют возможность наслаждаться видами города и слушать рассказ о достопримечательностях.

В городе масса музеев на любой вкус. Из обширного списка исторических, архитектурного, морского, природы, прикладного искусства необычным кажется Музей мин (вход: 15 еек) Что же, в нашей жизни историей становится многое и за короткий срок.
Отвлекаясь от лирической части, хочу дать несколько полезных советов туристам. Как и во многих городах Европы, в Таллинне с этого года активно начала действовать карта города (Tallinna Card). Этот льготный городской билет дает возможность пользоваться общественным транспортом, посещать музеи, выставки, некоторые дискотеки, оплатив единожды стоимость ТС (существует 4 варианта: на 6 часов – 90 еек, на 24 часа – 250 еек, на 48 часов – 300 еек, на 72 часа – 350 еек.)
Если вы проголодались и решили пообедать/поужинать, возможностей много и на разный кошелек. В центре Старого города цены будут самыми высокими, причем они не всегда могут соответствовать качеству кухни и уровню обслуживания. Советую отойти от Ратушной площади метров на 500 и заходить в понравившиеся рестораны. Хорошей проверкой может служить открытость и доброжелательность обслуживающего персонала, если к вам идут навстречу с улыбкой, не раздумывая, оставайтесь, будете довольны и обслуживанием, и едой. Не дорогой и быстрый вариант питания предлагают вездесущие Mc’Donalds и Hershberger. А почему бы и нет?
Многим нравится так популярная в странах Европы услуга - заказ персонального гида. Знаете, удобная штука – посмотреть на город глазами человека, который живет в нем, прекрасно его знает и любит.


18.07.2007 Марью РАЙМ

http://www.passion.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.89 (1)