Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Крымский веломарафон. Часть третья.

   

День 4

Утро свежее, ночные тучи еще не разошлись. Это хорошо, ведь нам предстоит трудно представить какой тяжелый подъем на Ай-Петри. 1200 м высоты, поедем по серпантину. Думать об этом не хочется. Странно, что ничего не болит. Поднимаемся как обычно почти бегом в гору к Сюйреньской крепости, до которой почти дошли вчера вечером. Камни мокрые, скользят. Цепляемся за ветки, корни, каменные выступы и забираемся наверх. Развалины крепости совсем развалились. Археологи, которые ведут раскопки возле крепости и восстанавливают ее, проводят нас нехожеными тропами до самого края горы. Боже, что мы увидели – весь мир под ногами. Две горные стены сходятся внизу, где протянулся городок – крохотные домики. Тишина, ветер. Два рыжих сокола свободно кружатся где-то далеко внизу. Может, так и останемся здесь? Нет, ведь тогда мы не сможем вернуться сюда.
Спускаемся по той же тропе, по мокрым камням, веткам. Как-то грустно. Ведь остался только один подвиг, зато какой – Ай-Петри. Одеваем все мокрое, очень холодное и спускаемся на дорогу.
Делаем только одну большую остановку выпить кофе, чтобы не тратить силы. Надо сказать, что в Крыму в любом придорожном кафе варят отличный кофе. А потом мы решили выкупаться, мы же два дня только полоскались под струйками источников. Вода в горной реке Бельбек градусов 15. Думаю, мы отлично смотрелись, плескаясь нагишом в холоднючей воде по колено прямо у дороги, а рядом сваленные кучей байки, рюкзаки, шлемы, разноцветная одежда. А нам уже все равно было. Хотя после купания даже жарко стало – так взбодрило.
Свежие доезжаем до Соколиного, и Ваня покупает арбуз. Не понимаю, зачем арбуз перед таким подъемом. С кустами в Крыму непросто. Ну ладно, съедаем каждый по трети. Неплохо – сладкий, сочный. Времени чуть больше двух часов. После Соколиного начинаем подъем 25 километров. Уклон небольшой, но постоянный.

Теперь до самой вершины ровных участков не будет. Это давит на психику, но надо побороть себя. На обочине расположилась большая группа жутковатых мотоциклистов. На дороге, кроме нас, никого нет. Проплываем мимо них как стая невиданных разноцветных птиц.
Монотонная дорога. Делаем пару небольших перерывов. Полчаса подъема перекрикиваемся, смеемся, шутим, обсуждаем виды вокруг. Доезжаем до съезда на Большой каньон. По плану мы должны были здесь остановиться на обед, но не успеваем и продолжаем подъем. Шум сзади – нас догоняет и обгоняет та самая банда мотоциклистов. Потом мы их встретим еще не один раз, стоящими на обочине и остужающими свои моторы, копающихся в глубине своих странных огромных велосипедов с моторчиками. И так до самой вершины мы будем соревноваться – три байкера и куча мотоциклов.
Чудесный сладкий арбуз – это спасение для байкера. Все лишнее просто выветривается, а глюкоза долго не дает мозгам кипеть. Но когда-то действие арбуза все равно заканчивается. Чем дальше, тем меньше мы разговариваем, скучнеем. По дороге почти ничего не снимали – одна монотонная дорога, лес. Может и было что-то хорошее, но, наверное, уже не замечали. Иногда ставим первую и медленно ползем. Вспоминаются сценки из «Трио из Бельвилля». Очень на нас похоже – глаза в одну точку, голова вниз, шея устала, еле катим, но все-таки катим, а не пешком. Час вкручиваем, два вкручиваем, третий пошел. Как же стала затекать спина и остальные ответственные части организма! Ноги уже почти ничего не чувствуют – крутят на автомате, как Чаплин свои гайки.
Очередной поворот на 180 на серпантине – и опять наши закипевшие мотоциклисты жалко стоят на обочине, когда мы медленно, но из последних сил улыбаясь, проезжаем мимо. И они сдались – попросили у нас воды. Спасаем, им ведь тоже трудно. Все переживания, рефлексии, лишнее куда-то пропало, забылось.
Мысли стали простыми – попить воды, полежать, съесть, что есть съедобного. Хорошее состояние, живое, первобытное. Едем почти три часа, и вот мы у начала плато, еще совсем немного – и будет татарское поселение, где можно поесть и передохнуть. Но я чувствую полное изнеможение. Сдвинуться с места невозможно. Никак. Лежу минут двадцать.

Я сдаюсь – из-за меня мы идем километр пешком, чтобы восстановить силы, и совсем немного понадобилось пройти. Просто не верится, дорога пошла на спуск – теперь байк сам будет катить. Дорога свободная, никаких машин, долгая. Педали крутить не нужно – какое наслаждение. Ветер в ушах. Мыслей нет, только одна – поесть. Нет, еще одна – мы смогли, мы это сделали, все, доехали. А что это за группа на повороте? Это же наши мотоциклисты – они все машут нам руками, как мушкетерам после Ля Рошель.
Вот и татарское поселение на вершине Ай-Петри. Люди. Собираем последние силы, чтобы сфотографироваться на смотровой площадке для доказательства, что мы доехали. Времени уже много, седьмой час, рискованно спускаться в темноте. Но все-таки садимся есть, потому что без еды с места не сдвинусь. Как только сели, сразу почувствовали холод – здесь градусов 17, ветер. Вот теплая одежда и пригодилась. Теряем еще полчаса, быстро начинаются сумерки. Сытный плов, суп из нежнейшей баранины, чай придал сил, уже можно осмотреть, что вокруг нас. Жуткий лес скрюченных наклоненных в одну сторону деревьев, лошади, резвятся два здоровенных молодых пса размером с хороших волков.
Темнеет. Надо ехать. Проверили тормоза и колеса. Стало как-то не по себе. И мы проваливаемся в темноту серпантина… к Ялте... к Морю... к Теплу... Это был настоящий экстрим. Ехать вниз конечно здорово, байк сам катит. А какую скорость развивает – просто дух захватывает. Хорошо так катить, когда видишь дорогу и вокруг. Но стемнело сразу, как только мы проехали три или четыре поворота не серпантине. Если думаете, что дорога должна освещаться, то это была неправильная дорога – света не было нигде. Полный мрак. Я же не вижу поворотов, не вижу, как близко я от края дороги. Первый раз за все наше путешествие возникла мысль – снимите меня отсюда. Да включите же кто-нибудь, эти фонарики!! Их и так всего два на троих! Наконец-то, вижу! «Повороооот!!!» «Вииижууу!!!».

Быстро поняла, как на них на такой скорости входить в поворот, чтобы не улететь с дороги, ага, на ходу научилась. «Машииинааа! На обооочину!!». Машины видим за несколько поворотов, им тоже страшно, поэтому едут караванами. Мы их пропускаем и снова летим вниз, поворот за поворотом. Чем дальше, тем меньше мыслей. Фонарик Дениса сдох, остался один на троих. Едем с Денисом в темноте, Ваня впереди звездочкой, предупреждает о поворотах и машинах. Отмечаем, где он повернул, чтобы сделать так же.
Глаза уже привыкли и что-то видят в темноте. Становится теплее и пахнет хвоей. Ближе к городу едем вообще без фонарика, луна освещает дорогу. Я сроднилась с байком. Попробую еще быстрее, и еще. Как здорово – дух захватывает. В темноте, на жуткой скорости, в повороты, справа обрывы, глохнешь от ветра в ушах. Адреналин, сплошной адреналин. Надо выпить. Три часа изнурительного подъема – ничто ради такого спуска за полчаса.
Все, МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!!
Воспринимается только кусок асфальта на расстоянии метра от переднего колеса. Остальное – в тумане. Только бы руль удержать. Дорога отличная – все время вниз, педали не крутим, влетаем, как на харлеях, в теплую Ливадию. Небольшая ямка на асфальте, ну вот и все. Три шва на подбородке, остальное спасла теплая одежда – два хороших синяка на локте и колене. Жаль, что не добрались до Сказочной поляны и не выпили. Ничего, как-нибудь, в другой раз.
На этом наше путешествие мы заканчиваем. Через Ялту, по дороге вдоль моря вернулись в Феодосию. Вот такое получилось потрясающее путешествие на велосипедах по горному Крыму. Мы его выдержали все вместе. Тяжелые физические нагрузки, огромное количество впечатлений – четыре необыкновенно насыщенных дня, которые ни на машине, ни пешком получить невозможно. Только на байках, только в Крым – нам еще столько нужно увидеть. Мы очень хотим, чтобы Крым остался таким же настоящим, каким мы его видели. Поэтому мы об этом никому не расскажем. И вы тоже никому не говорите.


06.06.2007 Ольга Уколова




  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.96 (1)