Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Крымский веломарафон. Часть первая.

   

День 1

Пробки на дорогах утром и вечером, работа, метро, реклама, телепропаганда, работа, работа, опять работа. Стоп, что-то не так ... Чувство самосохранения взяло верх – назад, к первобытности, к природе, хотим вкус жизни. Где он? «Лучшие отели, сантиметр от моря, шведский стол круглосуточно – поели, можно и поспать.» Какой ужас!
И тут случайно узнаем, что есть туры на велосипедах по Крыму. О, то, что нам нужно. Срочно берем отпуск, байки, и вот мы здесь. Из Феодосии, в которой мы остановились, едем через Симферополь в город Научный. Байки разобраны и погружены с трудом в багажник Волги. У нас нет никакого представления о том, что нам предстоит испытать и что увидеть в эти 4 дня. Накатывая по подмосковным тропам в выходной не больше 40 км и сходив за всю жизнь два раза в поход с одной ночевкой с доставкой и увозом на машине, мы все-таки рискнули – на велосипедах проехать от Бахчисарая до Ялты. По плану мы должны были проезжать по 30-40 км в день, и как показалось на карте, по вполне ровным трассам.
И правда, карта же вполне ровная!! Где же там горы? По дороге я думала о том, чем же заниматься в течение дня – ведь 30 км легко можно проехать за час-два, ну экскурсия в пещеры пару часов, и что потом? А как мыться без моря? А, простите, картошку тоже мне чистить? И я правильно поняла, что вот этот рюкзак мне на себе везти?
Как все это было на самом деле – рассказываю. Первое жутковатое впечатление по дороге – полуразрушенные накануне прошедшим ливнем дома, смытые огороды в Скалистом. По небольшому серпантину поднимаемся в Научный. Тишина. Ветер. Сосны. Это город хемулей.. ой.. ученых. Здесь находится самая крупная обсерватория в СНГ. Садимся на байки и объезжаем город. Паника – не получается съехать с небольшой горки к озеру. Вода промыла спуск кривыми дорожками из камней. Как ехать, если с накатанных участков байк срывается на камни, которые двигаются под колесами? А как подниматься?

Ничего, пешком тоже полезно ходить. Выбрались на асфальт – затяжной подъем. Боже мой, когда это кончится? Наконец-то, можно отдышаться. Идем смотреть телескопы. Здесь есть государственная граница – часть телескопов принадлежит России, часть Украине. Граница – шлагбаум посреди леса. Нарушаем границу! Обходим шлагбаум и едем дальше. Очень тихо. Страшный долгий спуск – меня несет, понимаю, что не умею спускаться медленно, экспериментирую с переключателями на ходу. Нда. И как с такой подготовкой я завтра поеду?
Это была только легкая разминка перед ужином. Наш гид и организатор всего этого безумного предприятия приглашает нас на ужин к себе в гости. Дверь в комнату расписана – Бильбо с кольцом и красный дракон. Мама – известный ученый-астроном, угощает нас пирогом с грибами, которые утром собрала на склоне горы по дороге из дома на работу. Удивительные интеллигентные, увлеченные люди. Вспоминаются институтские времена, посиделки с чаем на кафедре. Из окна квартиры виден Чатыр-даг. Поверить в это не возможно, глаза привыкшие видеть только соседний дом тонут в горизонте. Хорошо.
Вечером идем на экскурсию в обсерваторию. Вы в детстве не мечтали стать астрономом или хотя бы космонавтом? Помните, как завораживали рассказы про черные дыры, новые галактики, туманности, кометы, как хотелось полететь на луну, когда вырастем? Если хотите еще раз испытать те детские забытые чувства и снова увидеть звезды – приезжайте сюда. Палатку ставим недалеко от КПП. Горный ветер всю ночь шуршал палаткой, как будто кто-то ходит рядом. Детские страхи и переживания дня – спуски, подъемы, звезды, кратеры на луне, чьи-то голоса далеко.
Утром просыпаемся оттого, что кто-то лезет в палатку, вот оно – нам говорили, что в Крыму опасно и несчастных туристов грабят! Выскакиваем из палатки – мы окружены коровами! Они пасутся на поле вокруг палатки. Пьем молоко. Опять как в детстве – из-под коровки.

День 2

Завтракаем. Одеваем рюкзаки – тяжеленные, и в 10.00 отправляемся в наше путешествие. Сегодня по плану мы должны доехать до пещерного города Чуфут-кале, затем в Бахчисарай, и ночевка у Алимовой балки. Нам, несведущим, эти слова все равно ни о чем не говорили. Совершаем первый настоящий подъем в гору.
С дороги открывается такой вид, что словами не рассказать – только тихо смотреть – голубые горы в облаках. День жаркий с утра, горы в синей дымке. Первая авария – спускается колесо во время стоянки на вершине. Потом в течение всего похода наши бедные колеса спускались несчетное число раз. И колючками протыкались, и на жаре разогревались, и спицами прокалывались. Мы шутили, что перестанет спускать, когда всю заклеим заплатками. Поняли, что наши покрышки и камеры для похода по крымским горам совершенно не годятся.
По дороге едим кизил – спелый он очень сладкий. В этих местах никто не ходит, кизила много. Выезжаем на холм, с которого открывается вид на Чуфут-кале. Трава сухая, цвета земли. Марат говорит, что в июне здесь цветут маки – весь холм покрыт красными маками. Хотелось бы приехать сюда в июне.
Спускаемся в ущелье вдоль Чуфут-кале по дороге, промытой потоками. Дорога белая – песок, камни. Уже не так страшно, как в первый день. Отделываюсь всего одним падением. Пока делаем очередную заплатку на покрышку, знакомимся с двумя байкерами – на байках доехали в Крым из Москвы за две недели.
Въезжаем в городок у подножия Чуфут-кале и сразу в татарский ресторан «Салачик». С обеих сторон горы. Выбираем дастархан и располагаемся на подушках – после поездки по жаре и вверх-вниз очень есть захотелось, да и как раз около часа времени. Едим. Лежим. Смотрим на горы и альпинистов, они поднимаются по отвесной горе на веревке. Пьем чай. В соседних дастарханах спят, потом тоже чай пьют. Очень хорошо. Что, пора ехать? Может, еще немного полежать, а? Ну ладно, ладно. В седло, так в седло. О, опять подъем, да какой – на первой, да еще туристы под колеса бросаются. Это после плова, шурпы, сладостей, кофе и двух чашек чая. Кстати, чай отлично бодрит – на горных травах и растениях, жаль, что не запомнила названий. В общем, действует, как хороший кофе.

С трудом, но доезжаем до Успенского монастыря. Воспринимать красоты пока сил нет. Но все-таки решились подняться по длинной лестнице в храм. Я не крещеная, но в местах, где молятся, мне очень хорошо. И в христианских, и в мусульманских храмах – одинаково. Но здесь недоразумение – меня сразу же выгоняют за неподобающий вид. А между прочим, в Библии нигде про шорты не написано, однозначно. Встречи продолжаются – к нам подъезжает группа байкеров, человек шесть. Литовцы. В Крыму – литовцы.
Странно немного. Блондины и рыжие. Говорят по-русски даже между собой с тем самым акцентом. Здороваемся, знакомимся – кто, куда и как едет. Здорово. Знакомимся с эстонкой. С сыном приехала первый раз после развала союза. Сначала было страшно – эти разговоры про татар, местных хулиганов и все такое. Посещает святые места – ей хорошо здесь. Нам тоже.
Едем вверх в пещеры. Подъем ужасный – я и Денис, в основном, пешком, ноги еле передвигаются. Сил идти и ехать все меньше, воспринимать красоты – аналогично. Марат въезжает почти ко входу в пещеры. Не верю. Бросаем байки у входа и забираемся в прохладную пещеру. Сидим и пьем воду – почти два литра выпили, потом смогли ходить. Нужно же все-таки посмотреть эти пещеры. Ну хотя бы снять, потом дома рассмотрим. Вид из пещеры сказочный – далеко горы, небо, прохладно, тихо. Растворяемся. «Меняю квартиру в Москве на двойную пещеру в Чуфут-кале со всеми пещерными удобствами». Наконец-то появляются силы сдвинуться с места.


20.05.2007 Ольга Уколова




  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.85 (1)