Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Что за люди у памятника Шевченко?

   
Памятник Великому Кобзарю в Харькове был заложен в дни празднования 120-летия со дня рождения поэта в марте 1934 года. Открытие памятника Кобзарю состоялось 24 марта 1935 года. Его авторы скульптор М. Г. Манизер и И. Г. Лангбард.
Не сразу пришел скульптор к образу Шевченко-борца. Первый проект памятника (1929 год) он выполнил в несколько конструктивистской манере. Огромных размеров голова Шевченко была установлена на цилиндрическом постаменте с барельефом коленопреклоненного гайдамака-повстанца, гневно потрясающего цепями. На лице поэта лежало выражение глубокой задумчивости. В другом проекте (1931 год) М. Г. Манизер разместил статую поэта на пьедестале с низким барельефом, на котором были изображены персонажи из произведений Кобзаря. Третий вариант проекта (1933 год), наконец, принес скульптору удовлетворение и долгожданную победу в конкурсе.
Усилием большого коллектива художников, скульпторов, артистов, строителей памятник Кобзарю был сооружен в течение одного года. Памятник представляет собой многоплановую композицию, каждая из частей которой просматривается постепенно, по мере знакомства с монументом. В то же время памятник воспринимается как единое гармоничное целое.
Фигура Кобзаря, решенная в три натуры (5,5 метра), доминирует в памятнике. Статуя полна динамики. Его взгляд суров и гневен. Волевая складка меж бровей бросает глубокую тень на глаза, усиливая эмоциональную насыщенность образа. Гневный жест правой руки, крепко стиснутой в кулак, подчеркивает силу возмущения пламенного борца, смело призывающего народ. Великий поэт-демократ боролся за освобождение своего народа от социального и национального угнетения, верил в его прекрасное будущее.
На уступах архитектурной спирали, окружающей одиннадцатиметровый трехгранный пилон с фигурой Шевченко, разместились шестнадцать динамичных статуй. Такое расположение скульптур символизирует путь развития Украины. Начинает и завершает скульптурную композицию женский образ. Одна, которая открывает галерею прекрасных скульптур, символизирует угнетённую Украину, другая – гордая, с книгой в руке – символ свободной просвещенной Украины. Нижние фигуры воплощают историческую судьбу угнетенного украинского народа. Далее фигуры символизируют зреющий протест: одна из них сидит со связанными руками, а вторая, стоя во весь рост, разрывает путы рабства. Еще одна фигура изображает приподнимающегося с колен человека, готового освободиться от тяжелого бремени – мельничного жернова. По замыслу авторов проекта, эти фигуры определяют жизнь украинцев до начала организованного революционного движения.

Далее – фигура немолодого солдата с записной книжкой за голенищем сапога. Это – Тарас Григорьевич Шевченко в ссылке. Фигура Кобзаря делит многофигурную скульптурную композицию вокруг пьедестала на две части. Затем мы видим уже не только крестьян, но и рабочих. Одна из фигур изображает рабочего, поднимающего с земли знамя. Это символ временных неудач революционного движения. Вот уже на помощь крестьянам и рабочим приходят солдаты, матросы, комиссары, имеющие опыт в политической борьбе и военном деле. Фигуры располагаются по спирали все выше и выше. И на последней ступени – сплошная скульптурная группа, изображающая девушку с книгой в руках, шахтера, держащего знамя, и украинского крестьянина в широкополой шляпе славит свободный труд и молодость новой Украины.
Фигуры, окружающие пьедестал, – вдвое меньше статуи Шевченко. В создании скульптур, близких к шевченковским образам, неоценимую помощь М. Г. Манизеру оказали выдающиеся мастера украинской сцены – актеры харьковского театра «Березиль», впоследствии народные артисты СССР Н. М. Ужвий, А. М. Бучма, И. А. Марьяненко, А. И. Сердюк и другие.
Рассмотрим это фигуры подробнее. Первую композиционную группу открывает статуя крепостной крестьянки с младенцем на руках, известной под названием «Катерина», воспетой Т.Г.Шевченко в одноименной поэме.
Катерина – воплощение пленительного образа женщины-матери. В нем нашли свое выражение не только горе, но и чистота, чувство собственного достоинства, гордость. На прекрасном лице – задумчивость, скорбь, глубокие переживания легли морщинками между строгими дугами бровей.
За Катериной следует фигура умирающего гайдамака. Но внимание зрителя прежде всего приковывает образ повстанца с косой. Он изображен в грозной, полной решимости позе, словно готовится к смертельной схватке. Решительность позы усиливается выражением прекрасного в гневе лица. Сильные руки повстанца крепко стискивают косу. Гайдамак с косой близок образу молодого Яремы из поэмы Т. Г. Шевченко «Гайдамаки» – участника народно-освободительного антифеодального движения, известного в истории под названием Колиивщина, жестоко подавленного царскими войсками.
Скульптура лежащего гайдамака раскрывает трагедию крестьянских восстаний. Остановите взгляд на жестах рук, напряженной мускулатуре раненого. Опираясь на локоть, гайдамак будто пытается приподняться – только б не упасть ниц. Всем телом гайдамак подался вперед, за теми, кто еще держит в руках оружие.

Сюжетно и композиционно объединена с двумя предыдущими фигурами скульптура «Рвущий путы». Мужественное лицо повстанца с чуть затаенной скорбью, спрятанной в уголках рта, выражает сосредоточенное упорство – он пытается разорвать путы. Выразительна пластика всей фигуры: нет сомнения – человек разогнется, голова гордо вскинется, путы непременно будут разорваны...
К этой же группе тематически примыкает статуя связанного запорожца, символизирующая народную силу и величие, скорбь и боль. Крепко изваяно могучее тело казака. Связаны руки и ноги повстанца, изувечено тело, но могучий дух преодолевает физическую боль. Веришь, что этот богатырь, подобно Тарасу Бульбе, в последние минуты перед казнью не станет думать о себе. Он бросит боевой клич своим товарищам.
Вторая группа статуй символизирует трудовой народ, стонущий под гнетом царизма. Воплощением каторжного труда, бесправия народа является статуя человека, несущего на плечах жернов. Образ вызывает у зрителя протест против угнетения человека.
Несколько отодвинута от рядом стоящих фигур статуя женщины-крестьянки. Ее присутствие в общей композиции этой группы исполнено глубокого смысла: женщина из народа в дореволюционной России – существо самое забитое, бесправное. Но всмотритесь в ее лицо – в нем нет покорности, оно выражает гнев, в человеке зреет протест. Грабли и цеп женщина держит, как орудие борьбы – женщины во все времена были активными участницами борьбы с угнетателями.
Словно атлант воспринимается статуя солдата-рекрута, завершающая эту скульптурную группу. Сильные страсти бушуют в этом человеке, беспокойные думы склонили его голову, избороздили тревожными морщинами крутой лоб, свели трагической складкой брови, стиснули до боли уста. Совершенно откровенно скульптор придает облику солдата сходство с автопортретом Т. Г. Шевченко 1857 года – года возвращения поэта из многолетней и тяжелой ссылки. Именно там Т. Г. Шевченко окончательно утвердился как подлинный интернационалист, революционер-демократ.
Почти горельефом читаются издали фигуры третьей композиционной группы: рабочего с приспущенным знаменем, студента, красноармейца и матроса, которые символизируют российскую революцию. Фигура студента исполнена революционного порыва. Детально и тщательно проработана скульптура старого рабочего, приподнимающего знамя с надломленным древком, чтобы сохранить и передать его молодым борцам, которые вступают на революционный путь.

Композиционно завершает единое решение тыльной стороны памятника и одновременно является одной из переходных к следующей, заключительной группе, статуя рабочего с винтовкой. Рабочий полон решимости отстаивать завоевания революции: он стоит уверенно на земле, хозяином которой стал.
И убедительная поза рабочего, и радостный порыв рядом стоящего матроса, и спокойная уверенность красноармейца символизируют финал многовековой борьбы народа за свое освобождение – победу революции.
В нарастающем торжественном ритме решены завершающие три скульптуры. Могучая фигура шахтера с волевым энергичным лицом и стоящий рядом колхозник выражают единство композиционного и идейного замысла – нерушимый союз рабочего класса и колхозного крестьянства. Завершает композицию статуя молодой женщины с книгой. Изображение скульптур на фоне пронесенного сквозь бури и грозы революционного знамени придает им монументальное звучание, подчеркивает их монолитность. Финальная группа – апофеоз трудовых свершений и неудержимого стремления вперед.
Харьковский монумент заслуженно считается лучшим памятником украинскому национальному поэту в мире. Даже во время Второй Мировой войны, когда город был захвачен и разгромлен, памятник уцелел. Он настолько впечатлил немцев, что они не только не решились снести это произведение искусства, но и обложили его мешками с песком, чтоб он не пострадал во время бомбардировок, и приставили к нему караул, чтоб никто не посмел над ним надругаться. Однажды ночью караульному показалось, что среди скульптур памятника спрятался мятежник и пустил пулеметную очередь по статуям, отстрелив наконечник штыка у статуи красноармейца. За что был отдан под трибунал. Наконечник штыка долгое время собирались восстанавливать, но в итоге оставили без изменений как напоминание о немецкой оккупации города.
Сегодня трудно представить Харьков без памятника Т.Г.Шевченко. Монумент органически связан с окружающим пейзажем сада имени Шевченко и городским архитектурным ансамблем. Многоступенчатость монумента вторит смелым выступам величественных сооружений Госпрома и Харьковского государственного университета.
Среди харьковчан есть поверье, что тот, кто сам, без чьей либо подсказки, увидит среди скульптур памятника тракторное колесо останется в этом прекрасном городе навсегда.
Приезжайте испытать свою удачу!


28.04.2007

kharkov.vbelous.net



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>
     Рекомендуем: 


  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
  • На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    2.11 (1)