Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Cимвол Южного берега Крыма

   
На восточной окраине мыса Ай-Тодор, что значит Святой Федор – отвесной Аврориной скале – возвышается напоминающее средневековый рыцарский замок «Ласточкино гнездо». Сложенный из серого камня дворец с изящными готическими башенками хорошо виден с южнобережного шоссе и с катеров, курсирующих между Ялтой и Симеизом. Его зубчатые формы четырьмя ступенями взмывают вверх, неожиданно обрываясь на краю скалы, получившей имя Авроры – римской богини утренней зари. Здание венчает круглая башня, перехваченная в центре и снизу легкими балконами. Стрельчатые окна кажутся не зауженными по воле архитектора, а сощурившимися от ослепительного солнца, чтобы заглянуть подальше – за горизонт. Это запечатленное на тысячах полотен и фотографий здание стало своеобразным символом Крыма.
История Ласточкиного гнезда интересует каждого, кто хоть раз его видел. Действительно, кто и зачем прилепил над пропастью это эффектное сооружение? Кто в нем жил?
… Старый генерал, тяжело опираясь на трость, поднялся на Аврорину скалу и долго стоял здесь, вглядываясь в широко открывшийся морской простор; потом перевел взгляд на одинокое, стелющееся по скале дерево и – забыл о море.
Дерево росло прямо из голого каменного монолита. Сам не уступающий в твердости камню, ствол поднимался из круглого отверстия, равного ему диаметром. Солнце и зной иссушили его, но жизнь держалась в нем непостижимо цепко, и над ним поднималась сочно-зеленая крона.

Нет, не о прозябании в одиночестве, не о бессмысленном упорстве в сражении с камнем поведало генералу это дерево – оно явило ему поучительный пример стойкости. Видно, и в природе, как в бою, кто-то должен был первым броситься на врага, пробить хоть малую брешь в его обороне, опровергнув ее неуязвимость, и тем самым расчистить путь другим. Генералу, участнику русско-турецкой войны, было хорошо известно, как это бывает в бою, и теперь он проникся симпатией к стойкому дереву и, спускаясь, все оглядывался на него.
Спустя некоторое время на мысе Ай-Тодор застучали топоры: для генерала строили деревянную дачу...
Вскоре эту дачу покупает придворный врач Ливадии, член городской управы г. Ялты Адальберт Карлович Тобин, ему наследует супруга. При Тобиных дача перестраивается в камне и получает название «Ласточкино гнездо» от того, что смело построена – «приклеена» на самом краю обрыва скалы Аврора, и напоминает каменные гнёзда осетинских деревушек на Военно-грузинской дороге.
В 190I г. «Ласточкино гнездо» уже принадлежит нефтепромышленнику барону Штейнгелю. Барону досталась порядком разрушенная, но настолько живописная постройка, что художник Лагорио пишет с неё картину (1901 г.). В последующие два года дачу ремонтируют: заново кроют крышу главного здания, пристроек и веранды. Крышу красят в нарядный красный цвет, а сам дом – в белый. И в 1903 г. тот же Лагорио пишет картину уже с обновлённого «Ласточкиного гнезда». Новый хозяин даёт своей даче и новое название «Генералиф»: замок любви, однако она, как и прежде была более известна под именем «Ласточкино гнездо».

Комнаты в наём при Штейнгеле в «Генералифе» не сдавались. В 1910 – 1912 гг. барон сносит старое здание и возводит новое, на этот раз из серого крымского известняка и желтого евпаторийского камня. Разработка проекта была поручена известному русскому архитектору А.В. Шервуду. Уже в 1912 году на тесной площадке Лимен-бурун стоял оригинальный немецкий готический замок.
Бытует легенда, что барон Штейнгель, оказавшийся немецким шпионом, выехал из России, как только началась первая мировая война, успев продать «Ласточкино гнездо» москвичке Рахмановой. Скорее всего, она и была последней владелицей замка. В годы гражданской войны «Ласточкино гнездо» обветшало. Однако вскоре его подремонтировали и открыли ресторан, который работал вплоть до землетрясения 12 сентября 1927 года, когда часть опорной скалы рухнула в море.
Вот как описано это событие в книге «Крымские землетрясения». «... На балконе, висевшем над морем, ужинало довольно много посетителей из соседнего дома отдыха Харакса. Публика разошлась лишь за 10 минут до главного толчка, от которого разрушилась башня этой затейливой дачи. Упавшие на балкон камни разбили столы и стулья, сломали перила и сбросили часть этой мебели в море, куда последовали бы и посетители, если бы они задержались на 10 минут позже. В башне, построенной из желтого евпаторийского камня, образовались 2 бреши, как будто её прошило огромное ядро».
Предложений по технике беспрецедентного и абсолютно необходимого ремонта поступило много. Возникла даже радикальная идея — разобрать замок, пронумеровать камни и плиты и сложить в прежнем порядке на новом, безопасном месте. Нет, это было бы уже не Ласточкино гнездо!

Только в 1967 – 1968 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили этот полуфантастический ремонт, не разбирая стен. Руководил операцией архитектор И. Г. Татиев. Прежде всего, требовалось подвести к объекту подъемный кран и другую достаточно тяжелую строительную технику. И это по дорогам, которые предназначались в основном для легковых автомобилей и редких автофургонов с продуктами! С большим трудом и риском удалось завершить все приготовления. Скала оказалась перегруженной, а работа, между тем, планировалась долгая. Естественно, она требовала от строителей и сноровки, и большого мужества.
Если альпинисты привыкли проводить свои «рабочие дни» над пропастью, то для каменщиков «Ялтаспецстроя» такое было, мягко говоря, в новинку. Отыскались и спасли дело добровольцы. Работая в подвешенной люльке, они закладывали трещину камнями, заливали бетоном. Под основание замка подвели железобетонную плиту, швы одели свинцовой оболочкой. Затем, уже без героизма и не торопясь, рабочие провели реставрацию здания. В таком «антисейсмическом поясе» обновленное Ласточкино гнездо обрело, на радость всем, кто любил и любит Крым, вторую жизнь.
После реставрации замок сохраняется как архитектурный памятник. Размеры «Ласточкиного гнезда» и в самом деле «птичьи» ширина 10 м, длина 20 м, высота 12 м. В парадной комнате камин, на стене – одиннадцать средневековых гербов. Резьба по дереву, инкрустация, бронзовые бра, потолок, украшенный драконами – всё это уводит вас в сказочный, романтический мир.
Полюбоваться морскими далями можно с видовой площадки, находящейся рядом с замком. Интересно осмотреть мыс с моря, из Ай-Тодорской бухточки, куда причаливают рейсовые катера. Немного дальше, за бухтой, высится третий выступ мыса Ай-Тодор, называемый Лимен-Буруном.
Популярность этим местам, добавил фильм «Человек-амфибия». Под этой скалой находилось логово морского дьявола – Ихтиандра. В этих же скалах снимал «Десять негритят» Станислав Говорухин. С обрыва над гротом трижды падал в ноябрьское море, изображая убитого, ялтинский каскадер Будишевский.
Маленькое, рискованно примостившееся на скале живописное здание известно многим. Оно стало своеобразным символом не только Южного берега, но и всего Крыма. Это – «Ласточкино гнездо».


26.04.2007

jalita.com, www.crimea.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>
     Рекомендуем: 


  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
  • На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.96 (1)