Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Мексика: затерянные города майя

   

КАНКУН

По традиции наша авантюра начинается из Канкуна, где нам уже знаком каждый кабак, каждый пост ГИБДД, каждая собака и акула и ещё не все, к счастью, притоны.
Отдохнув после не утомительного одиннадцатичасового перелёта из Франкфурта через Атлантику (не верьте тем, кто говорит, что на поезде добираться до Канкуна, и даже до Варадеро, дешевле), мы перегружаем кино-, фото-, видеооборудование и друг друга на самолётик, отчаливающий в мексиканский штат Чьяпас. По пути он делает остановку в порту Флореса (Гватемала) для дозаправки, и где выходят канкунские туристы, желающие пробежаться по развалинам Тикаля. Конечно мы не упускаем случая попытаться перекурить на взлётной полосе. Видя такое дело, любезный пилот проводит непонятливых «русос туристос» под навес, т.е. в «здание» аэропорта. Весь полёт из Канкуна в Паленке с учётом нашего перекура занял три часа и вот мы в Паленке.

ПАЛЕНКЕ

Искать прокат авто в этом городке не стоит – его нет. Ближайший находится в Вийяермосе (по-русски «Вилахермоса») за 200 км. от Паленке. Но добрые таксисты доставят Вас куда Вам нужно и куда не нужно.
Сами раскопки очень впечатляют. Когда-то (в классическую эпоху) правитель Пакаль (Щит), а затем и его сын Чан-Балам (Змей-Ягуар) развернули здесь массовое, но качественное строительство. При них были построены все основные здания: Храм Креста, Храм Лиственного Креста, Храм Солнца, Дворец с Обсерваторией и Храм Надписей. В последнем находится усыпальница Пакаля, правда какой-то злой дядька никого туда сейчас не пускает.
Внимательный осмотр Паленке займёт пару дней, а не любознательным хватит и пары часов.
Лучшая гостиница рядом с развалинами – Chan Kah Resort Village, хотя в самом городке можно найти отель и покруче, а так же посетить местную дискотеку, где выплясывают майцы и майки. Звонок в Москву ночью из номера гостиницы добавил нам порцию хорошего настроения: «Can I to call to Moscu, Russia?» говорим мы на англо-испанской гремучей смеси и так же диктуем номер телефона. В ответ что-то ответили по-испански с явным мексиканским акцентом. Ждём соединения с первопрестольной. Наконец-то дождались. Через три секунды прилетает ночной портье с ужасом в глазах и банкой дихлофоса в руках. Трясущимися губами он интересуется: «Где москиты, где тараканы?» Опаньки! Легко понять, что смышлёный малый слово «Москураша» понял как «москиты» и «кукурача»…
Из Паленке, в сопровождении полиции (в Чьяпасе почти такие же проблемы, как у нас в Чечне) мы отправились в самое сердце лакандонских джунглей, в майяскую деревню Лаканху, откуда с проводником майя-лакандоном пустились через пороги и стремнины речушек, сквозь буреломы джунглей на поиски развалин Бонампака. После восьми часов поисков нашего потерявшегося проводника и блужданий по сельве мы его (Бонампак) обнаружили.

БОНАМПАК

Этот небольшой классический город майя знаменит своими удивительными фресками, благодаря которым учёные мужи наконец-то поняли, что майя были очень воинственными и серьёзными ребятами. Лупцевали и, как теперь модно говорить, мочили друг друга отчаянно крепко и где только встретят себе подобного. Пленникам запросто отсекали головы и вырывали ещё бьющиеся сердца из груди, а вовсе не придерживались гуманистических идеалов.
Ночь пришлось провести у развалин в гамаках под противомоскитными сетками, хотя в январе особо и комаров-то нет. К обеду следующего дня мы, по пути искупавшись в водопадах и заглянув в храмовую пирамиду посреди джунглей, тем же путём вернулись в Лаканху, где нас вкусно покормили тортильями с чёрной фасолью и мясцом неизвестного животного, а так же свежими кокосами. Сердобольный турист-испанец, узнав, что один из нас вегетарианец и видя наш измученный и радостный вид, поделился своей недоеденной тортильей с фасолью, которая осталась гордо лежать на краю тарелки, а так хотелось отблагодарить и размазать фасоль по его испанскому фэйсу. Но портить международные отношения не хотелось.

ЯШЧИЛАН

На следующее утро лакандон доставил нас на своей старенькой коче (авто) к берегу реки Усумасинты, где передал своему коллеге, который помчал нас на своей быстроходной лодке в майяский город-герой классического периода Яшчилан. Мексика осталась слева, а справа от нас маячил гватемальский берег реки. Водные просторы бороздили отважные гватемальские и мексиканские пограничники и смелые крокодилы, последние выползали позагорать, в основном на гватемальский берег. Было велико желание поохотиться на них с крепким арканом, но наши ноги и так подустали от ходьбы по джунглям. А когда-то по Усумасинте скользили караваны лодок майя, затаренные всевозможными товарами: солью, бобами какао, нефритом, обсидианом, жадеитом, мёдом, морскими раковинами и золотом, ведь Усумасинта – водная артерия страны Майя, как наша Волга-Матушка. Через пару часов мы были у берегов Яшчилана, который находится на мексиканском берегу реки.
Туристов там почти нет, в основном летучие мыши висят на стенах пещер и сводах тёмных храмов, да орут на деревьях обезьяны-ревуны, крики которых глупые путешественники (не мы) путают с рыком голодного ягуара.
Яшчилан славится своими резными стеллами, притолоками и скульптурами. Территория раскопок - примерно шесть кв. км.
Вернувшись в Паленке к вечеру, мы с интересом узнали, что наш вылет в Гватемалу перенесли на час назад (это обычная практика тамошних авиакомпаний), и мы, на ходу запихивая вещи и сувениры с раскопок в свои рюкзаки, прыгнули в такси. Милая таможенница в аэропорту препроводила нас в наш, уже ставший родным, пропеллероголовый транспорт. После полутора часов собирания воздушных ям мы благополучно приземлились во Флоресе.

ТАЙЯСАЛЬ

Именно так и назывался во времена майя современный гватемальский городок Флорес. Он был основан племенем ица – переселенцами с северной части Юкатана на острове озера Петен и был самым последним из павших под нажимом конкисты городов майя, а случилось это только в 1697 (!) году.

Лучшие гостиницы Флореса расположены на острове, куда ведёт разбитая, по-нашему, вечно ремонтирующаяся дорога, на которой двум машинам разъехаться невозможно, поэтому гаишник, вглядываясь в даль, регулирует движение с острова на берег и обратно. Мы смело попытались раздавить встречный автотранспорт, но чуть не свалились в воду – с московской наглостью гватемальскую тупость с кондачка не прошибёшь. Вот из этого древнего поселения мы и отправились, вдоль по берегу о.Петен-Ица, в сердце петенских джунглей.

ТИКАЛЬ и ВАШАКТУН

На Тикаль даже неразумному туристу нужно потратить один день, любознательному – два. Мы потратили три с половиной, правда, с учётом пол дня, выделенного нами на путешествие в Вашактун и обратно.

ЯШЧИЛАН

Особо в Вашактуне делать нечего, если Вы не фанат майя и остатков их камней, хотя интересна сама дорога, по которой в сухой сезон на джипе 24 км. преодолеваются за один час, а в дождливый – за два. Почти Кэмэл-трофи. Да можно, подняв глаза к макушкам деревьев понаблюдать за различными видами обезьян, которые за всю жизнь могут ни разу не спуститься на землю. А Тикаль это «Нью-Йорк» майя: общая площадь города 31 кв.км., банки-дворцы, широкие авеню и, естественно, небоскрёбы-пирамиды – их шесть штук, из которых для туристов доступна только половина – две самых маленьких (Храм II, 38 метров в высоту и Храм VI, примерно 20 метров) и одна самая большая (Храм IV, 65 метров). Две из «недоступных» (Храм I, 38 метров и Храм III, 50 метров) были нами обследованы вопреки возможной обструкции со стороны охраны, а Храм V (57 метров) был закрыт строительными лесами (реставрация), судя по плакату – окончание работ - 2000 год.
Самые ранние постройки Тикаля относятся к 800 году до н.э., а покинут город был около 900 года н.э. Если пробраться ночными тропами в Тикаль часам к 5-6 утра, то можно увидеть кучу животных и птиц: попугаев ара, сов, диких индюков, туканов, обезьян-ревунов, лис, всяких белок, колибри, кецалей и т.п. Днём ленивые смогут покормить местных енотов (смесь опоссума и куницы), которые побираются у туристов или можно покидаться камнями в коварных грифов. А вот если просидеть в Тикале всю ночь, то можно, если повезёт, увидеть, как в темноте горят две точки – глазки ягуара, или на рассвете лицезреть и его самого, отдыхающего после доброй ночной охоты.
Советы наглым туристам:
- для быстрого взбирания на Храм I (или «Храм Великого Ягуара») нужно дождаться часов 5-6-ти вечера (в это время темнеет), когда уходит надсмотрщик, и смело забежать по ступенькам наверх. Там увидите америкоремонт самого храма и потрясающий вид на Тикаль. Потом можно или бегом вернуться в гостиницу (лучше с фонариком) или остаться на ночь на ступеньках Храма I или II – кому какой нравится;
- для посещения вершины Храма III нужно осмотреться по сторонам и, улучив момент, когда рядом нет стукачей-туристов, с ловкостью обезьяны забраться по веткам деревьев (пирамида ещё не очищена) наверх, где сам храм полностью отреставрирован, в том числе и потрясающе исполненная огромных размеров притолока, вырезанная из дерева. Если повезёт, можно увидеть какую-нибудь животинку, например, лисичку-сестричку или, в крайнем случае, ящерку.

Гостиницы в Тикале. Поближе к городищу и попроще – Jungle Lodge, или крутая, но, приблизительно в 60-ти км. на берегу о. Петен – Camino Real Tikal.

КИРИГУА

Если Вам посоветуют, обязательно посмотреть Киригуа, возьмите автомат и пристрелите этого человека на месте. Вам могут сказать, что этот майяский город является гордостью Гватемалы и достоянием ЮНЕСКО. И это, действительно, так. Но города там нет (его еще не отрыли), есть лишь пара-тройка десятков стелл, которые, действительно, могут произвести впечатление на ученого-американиста, но не на простого туриста. Риск расстаться с жизнью во время 10-ти часового путешествия из Гватемала-Сити до этого городища и обратно довольно велик. Дорога, протяжённостью 150 км, проходит в горах и по всему пути усеяна крестами, обвалами и съехавшими в кювет машинами. С другой стороны дороги кювета нет – там километровый обрыв - и тех, кто съезжает с этой стороны, даже не собирают по частям. Бешенные гватемальские водилы не знакомы с правилами дорожного движения – так что не удивляйтесь, если впереди идущий со скоростью 120 км в час грузовик-банановоз вдруг резко затормозит – знайте, водитель просто решил пописать! Однако приобретенный за эти 10 часов пути драйверский опыт будет Вам весьма полезен... если выживите!

АНТИГУА ГВАТЕМАЛА

Если Вы отправляетесь на запад Гватемалы, остановитесь в этом чудном городишке. Вам покажется, что время остановилось, и Вы очутились в другой эпохе. Он подобен музею под открытым небом и живут в нем на редкость милые люди. Они с удовольствием поговорят с Вами, а, узнав о том, сколько градусов ниже нуля бывает в Москве зимой, переспросят Вас восемь раз, дабы убедиться, что все поняли правильно. Когда они выйдут из состояния ступора, то посмотрят на Вас, как на восьмое чудо света, а затем пояснят, что в их холодильниках гораздо теплее, скорбно заметив, что они бы, при такой температуре, умерли.

И снова КАНКУН

Что можно рассказать об этом, самом лучшем курорте в Западном полушарии?
Нужно ехать и отдыхать. Город состоит из нескольких десятков новых и первоклассных гостиниц (можно останавливаться даже в трёх звёздах), ресторанов, баров, дискотек (в Москве таких мы не видели!), супер-пупер магазинов полных огромного количества серебра, золота, отличных сувениров (от безделушек до произведений искусства) и всего, что может пожелать «русо туристо», даже «облико не морале». Если вы любите солнце, море, хорошие пляжи, дайвинг, яхтинг, настоящую текилу под мексиканским солнцем, бурную ночную жизнь, отличные гостиницы и чуть-чуть экзотики в окрестностях – Канкун для Вас!


02.03.2007

http://www.travel-club.com.ua



  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.98 (1)