Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Тунисский рассказ (часть вторая)

   

Путешествие в Сахару

Экскурсия так и называлась - Сахара. Но сказать, что мы ездили в Сахару - это значит не сказать ничего. Путешествие длилось два дня. За это время мы проехали всю страну по диагонали, побывали в целой куче городов и городишек и ... Все описывать я, конечно, не буду. Очень коротко о самом главном, о том, что меня по настоящему потрясло.

Потрясение первое. Город Эль Джем.

Конечно, не сам город. Просто именно там мы насладились видом Римского Колизея. Построен он был в период, когда на территории современного Туниса хозяйничали римляне, примерно в 238 году. (И кто только на этой территории не хозяйничал! - прим. автора). К чести римлян стоит сказать, что после того, как они разрушили финикийский Карфаген, развеяли пепел его по ветру и даже посыпали место солью (146 год до н.э.), они построили 11 городов! Естественно, народ надо было как-то развлекать! "Хлеба и зрелищ, хлеба и зрелищ!" - кричали берберы, финикийцы, римляне и т.д. (Арабов тогда еще не было и в помине, они завоевали эту территорию и, заселились на ней лишь в 6 веке н.э. - прим. автора). С хлебом у них все было "Слава Богу!", а вот для развлечения народа был построен Колизей. Конечно, меня бы уж точно не развлекло зрелище убивания животных или людей, но не будем спорить с римлянами о вкусах. Ведь теперь это уже не важно, для каких целей он был построен. Он простоял, без малого, 2 тысячи лет и до сих пор потрясает воображение своей красотой и грандиозностью.
Таких построек всего шесть в мире. Тунисский/Римский Колизей самый "молодой" по возрасту и может, поэтому наиболее сохранившийся. И, хотя он на половину разрушен, там сохранилась прекрасная акустика. И что тут еще можно сказать? Ну, круто чуваки строили, круто!

Потрясение второе. Сахара.

Да, да, я не ошиблась, это и правда рай! Конечно, мне посчастливилось увидеть лишь прекрасный лик пустыни: я не была в Сахаре в непогоду, я не умирала от жажды на ее лоне, но то, что я увидела, заставило меня содрогнуться, запылать великим уважением и, я бы даже сказала, любовью. Находясь там, испытываешь какое-то вселенское умиротворение. Мягкие шаги верблюдов, голоса людей, все поглощается песком и утопает в песке. Тишина... Я никогда бы не подумала, что песок в Сахаре, как пыль, как пудра, как мука! Мелкий-мелкий, нежный-нежный и коварный! Могу только представить, что там творится, когда поднимается ветер! Песчаные бури! Ужас! Такой песок, он же всепроникающий! Но ветра не было, поэтому Сахарой можно было просто насладиться.
Нас одели в бедуинские одежды (бедуины - от араб. бадауин - обитатели пустынь - кочевые арабы-скотоводы (преимущественно верблюдоводы) Передней Азии и Северной Африки - прим. автора), посадили на верблюдов, и мы поехали большим караваном в глубь пустыни. Конечно, далеко мы не продвинулись, но вполне достаточно для того, что бы почувствовать себя оторванными от большой земли.
По дороге туда мы не мало поржали друг над другом, т.к. никто из нас ни разу до этого не катался на верблюдах. Это зрелище не для слабонервных. Очень нас повеселили и сами верблюды. Для непосвященных, к которым и я до недавнего времени тоже относилась, хочу сказать, что в караване ходят только мальчики. Ну, вы поняли - самцы. Мой верблюд и верблюд, на котором ехала Ира, оказались голубыми (оказывается, и среди них бывают такие) и ее верблюд всю дорогу пытался пристать к моему верблюду. Но ростом он был пониже моего и шел чуть позади, вследствие чего он мог потереться мордой только об бочок моего верблюда. А там как раз моя нога была! Я с ним боролась, как могла, а он при этом корчил мне рожи и смачно причмокивал. Гад!

Ну, в общем, приехали мы в пустыню и тут, как начали съезжаться бедуины на лошадях к нашему каравану. Я сначала даже испугалась, думала нападение. В голове промелькнули сюжеты всех приключенческих фильмов о Сахаре, с участием таких наездников, настолько они колоритно выглядели: все в черном, замотаны так, что только глаза сверкают. Ух, вот так сверкают! Я уже представила себя плененной, одним из таких наездников, со всеми вытекающими из этого последствиями, но оказалось - очередное развлечение для туристов: на лошадях предложили покататься. Грех не воспользоваться такой возможностью! И вот еду я, значит, по Сахаре на лошади... Господи, как будто все это не со мной было, и только фотки теперь напоминают, что это было.

Потрясение третье. Катание на джипах.

Это произвело на меня настолько яркое впечатление, что у меня до сих пор дух захватывает, при одном только воспоминании об этом событии. Нет, не то что бы я никогда не каталась на джипах - каталась; и нельзя сказать, что я никогда не каталась на джипах на очень большой скорости - каталась; и нельзя сказать, что я никогда не каталась на джипах по бездорожью - каталась, но здесь это было сочетание джипа, скорости, бездорожья, Сахары и, плюс ко всему, Африки в принципе. Адреналина хапнула по полной программе. Нет, страшно не было, было просто выше! И от этого "высше" кровь начинала бурлить.
Сначала нас провезли по пескам. Супер! Далее дорога пролегла по району алжирской границы. Скалы, дорога серпантином, по которой наш водитель, явно бербер по имени Исан, которого мы прозвали Шумахер, умудрялся ехать со скоростью 60 км/час! Дорога узкая, отвесные скалы ... А потом еще мощный заезд по бездорожью - бьет по глазам адреналин! Крут, наш Шумахер, очень крут.

Потрясение четвертое. Норки-пещерки.

Никогда бы не подумала, что в 21 веке люди еще могут жить в норах. Однако живут! Берберы. Коренные жители Северной Африки. Говорят, когда финикийцы высадились на территории нынешнего Туниса, их встретили племена берберов. А было это более трех тысяч лет назад! Древний народ, древний.
Так вот. Пользуясь мягкостью и сухостью климата, они строят себе домики в виде норок-пещерок. Вот так едешь, едешь, холмы кругом, холмы, вдруг, глядь - норка! Заходишь в норку - пещерка! Да не просто пещерка, а со всеми удобствами: и кровати там есть, и всякая разная кухонная утварь. Все что надо для жизни.
А побывали мы в гостях у одной бабушки, которой уже 85 лет (хотя выглядит она на все 100!), которая живет в четырехсотлетней пещере, доставшейся ей по наследству от предков. Не хилое наследство, надо сказать! Ведь ее предки даже предположить не могли, что их потомка будет зарабатывать (мы так скромно подсчитали) не менее 100 долларов в день! Как зарабатывать? Очень просто.
Сидит, значит, бабушка для интерьера. Сидит, улыбается, глазки строит, но молчит. Стоит только положить ей копеечку в ладошку, как она тут же включается, как радио и начинает что-то говорить, говорить, типа: "Каля каля каля каля". При этом гостеприимно приглашает присесть рядом с ней - сфотографироваться. Понимает, что для нас она экзотика. Вот так, каждый турист по копеечке... А за день их бывает по несколько сотен.
У меня есть такая фотография. А горжусь я этим фактом потому, что у Жириновского тоже есть фотография, где он запечатлен с этой бабушкой. Вот так! Занятно все это, занятно.

Потрясение пятое. Оазисы.

Я читала об этом в книгах, видела в телевизере и четко себе представляла, что это такое, но когда увидела - обалдела. Это действительно невероятно, когда среди сухой, выжженной земли, вдруг вырастает перед тобой пальмовый лес! Как в сказке! Кругом тяжелая жара, пытающаяся вдавить тебя в землю, а на оазисе прохладно, птички поют.
Больше всего мне понравился оазис, на котором расположился городишко под названием ... гм ... забыла, как называется, но означает это "врата пустыни". Там такой огромный пальмовый лес!!! Отель, в котором мы остановились для ночлега, настолько хорош, что у меня было полное ощущение, что я попала в рай. Просто рай. Но больше всего меня умиляло что, выйдя из отеля, оказываешься в Сахаре. Вот так, просто - раз! И ты из рая попадаешь в другой рай.

Окончание следует...


12.11.2007 Аннета Арбатская
anneta@aport.ru
travel.rin.ru



  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.86 (1)