Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Тунисский рассказ (часть первая)

   

Итак. Отдохнула я, конечно, замечательно. Просто великолепно! Одна мысль о том, что я нахожусь на африканском континенте, приводила меня в восторг. Море, пальмы, пляж - это так прекрасно! Но поразила мое воображение не только и не столько природа этого края. Сам по себе Тунис - это потрясающее сочетание несочетаемых вещей. И если можно сказать про какую-нибудь страну, что это страна контрастов, так это про Тунис. Это некий гремучий коктейль из мусульманского консерватизма и европейского либерализма.
Основная масса населения Туниса - арабы, поэтому, с одной стороны это строгая мусульманская страна, а с другой стороны, полная свобода и ... матриархат! Именно так я бы и сказала. А как еще назвать ситуацию, в которой мужчину, изменившего своей жене, сажают в тюрьму на четыре года! Это, если она его застукала, как говорится, на месте преступления. А если она только подозревает его в измене, то на два года. При этом, совершая аналогичные проступки, женщины остаются безнаказанными. А при разводе, не смотря ни на что, женщина всегда получает ровно половину состояния мужа и дом. Само собой, дети всегда остаются с мамой. Поэтому женщин там уважают и даже боятся.
Это страна, в которой есть шикарные фешенебельные отели, красивые современные здания, выполненные в национальном стиле, прекрасные дороги, причем, везде, даже в поселках. И в то же время - неопрятность, куча недостроенных домов и домишек, повсюду валяющийся мусор. Выезжая из города, мне казалось, что местные жители специально разбрасывают многочисленные целлофановые пакеты, украшая, таким образом, окрестности, как мы украшаем новогоднюю ёлку игрушками! А если ехать по городу, то спокойно можно увидеть картину писающего мальчика прямо посреди перекрестка. Это Тунис. Короче говоря, нашему человеку там можно чувствовать себя вполне уютно, не так, как в Германии, где не знаешь, куда плюнуть.

Народ там, положа руку на сердце, ленивый. Возможно, это обусловлено замечательными климатическими условиями, в которых они живут. К примеру. Из чего складывается основная статья дохода Туниса, ведь, ясное дело, что на одних туристах далеко не уедешь Я скажу из чего. Оливковое масло - вот их нефть. А из чего получают оливковое масло? Правильно, из оливок. А как растут оливки? Правильно, на деревьях. И вот тут-то наступает самое интересное. Оливковые деревья живут не одну сотню лет. Тысячи лет! Никто не знает точно, сколько именно: одну тысячу лет, а может, две? Ну, не важно. При этом оливковое дерево, совершенно не нуждается в поливе. Дождя, который может пройти один раз за пять лет, вполне достаточно. Причем, на урожайность деревьев отсутствие воды не влияет. Урожай оливок собирают в январе.
Теперь представьте. Поспели оливки, собрали оливки и ... все! Все! Что еще делать бедным арабам? Чем заниматься? Вот и сидят мужики целыми днями в многочисленных кафешках, пьют кофе и воду без газа (продажа спиртного в Тунисе, слава Богу, запрещена), пялятся на туристов, как на обезьянок в зоопарке и ждут следующего урожая!
Или взять, к примеру, финики. Тут дела обстоят еще лучше. Финики даже собирать не надо. Поспели финики, единственное, что надо сделать - это расстелить тряпочку под пальмой. Поспевшие плоды сами упадут. Нападали плоды, собрали тряпочку, продали финики и ... снова сидят мужики в кафешках и ждут урожая. Впрочем, может местные жители и ленивы, зато они не агрессивны. Вообще, о них стоит рассказать поподробней.

Местные

Местные жители тут отличаются потрясающим гостеприимством. Здесь следует уточнить, что когда я упоминаю местных жителей, я имею в виду мужчин. Наше общение происходило именно с ними, потому что женщин здесь почти не видно. По крайней мере, днем. Они, конечно, есть, а по статистике их даже больше чем мужчин, но мы их практически не встречали: обслуживающий персонал в гостиницах, официанты в барах, ресторанах и клубах, толпы слоняющихся по улицам и сидящих в многочисленных кафешках, все пиплы мужского пола. Особи же прекрасной половины тунисского народа в достаточно большом количестве находились лишь на ночных дискотеках и, при этом, не проявляли никакого желания с нами общаться. Чего не скажешь о мужской половине.
Так вот. О гостеприимстве. Прежде всего, оно проявляется в приветливости. Когда идешь по улице, с тобой все здороваются. Только и слышишь: "Хеллоу, хеллоу!" И только попробуй не ответить! Тебя легко могут послать в дальнюю пешую сексуальную прогулку. Могут даже по-русски. Причем, не только тебя, но и твоего папу, маму и т.д. Впрочем, отвечать им тоже нельзя. Легкой улыбки в адрес местного жителя вполне достаточно, что бы он тут же начал считать тебя своей гелфрендой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот и приходилось балансировать там, на грани здравствуй/до свидания! Хорошо, что до нас быстро дошло, что относиться к ним следует с чувством юмора. Юмор они понимают и ценят, так что, в принципе, проблем с общением не было.

А еще, к чести местных надо сказать, что почти все они просто полиглоты. Знание двух-трех иностранных языков в этой стране - норма. Правда русский почти никто не знает. Это все от того, сказали нам местные, что русские стали приезжать в Тунис сравнительно недавно. Но кое-что выучить они все же успели. Сходу, вычисляя нас, как русских они с радостью кидались демонстрировать нам весь свой словарный запас. Идем, значит, мы по улице и слышим: "Привет, раша!" И тут же, пока мы не успели опомниться: "Как дела? Хорошо. Хочешь? Не хочешь? Баба-яга, бляха-муха". А один раз один местный просто довел нас до истерики, когда, не услышав от нас взаимного приветствия, на свое: "Хелоу!" он выпалил: "Руссо туристо - облико морале?" Мы ржали пол часа. Причем выяснилось, что других слов на русском он в принципе не знает!
Много смешных моментов было на базаре в Медине - это центр старого города Сусс с множеством магазинчиков и лавок. Как я уже говорила, русских в нас узнавали всегда, сходу и везде. А тамошние продавцы, надо сказать, отличаются, мягко говоря, навязчивостью. Проходим мы, значит, мимо одного из магазинчиков и в очередной раз слышим: "Раша, заходи!" А нам ничего в его лавке не надо. Мы молча, что бы у него не было возможности зацепиться за нас языком проходим мимо, слышим позади: "Баба Яга!" Делаем вид, что с детства не умеем улыбаться, лицо понаглее: "Что ты сказал?" Причем произносим это по-русски. Слов он может, и не понял, но в интонации ошибиться не мог. "Ноу, Баба Яга, ноу! Joke!"
А еще в одном магазинчике нас позабавил продавец, который сказал: "I love Russian people! Russian people is good! I don't love German people! German people бляха-муха!"
Веселая страна. И очень красивая, с необыкновенной историей. Одно наше путешествие в Сахару чего стоит.

Продолжение следует...


09.11.2007 Аннета Арбатская
anneta@aport.ru
travel.rin.ru



  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    1 (1)