Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Запад - не Запад, Восток - не Восток (часть третья)

   

И это еще не все достопримечательности!
В заливе построили искусственный остров в виде пальмового листа, а на нем – виллы для состоятельных людей. Строить остров еще не кончили, но виллы уже все раскуплены, в том числе, и нашими соотечественниками. Собственно, аукцион длился меньше суток, за это время все и раскупили. А теперь эмир замахнулся на ледовый дворец. Ну не хватает ему в этих жарких эмиратах снега, и все тут. А хочется! Но сделать только каток под крышей – это слишком просто. В книгу рекордов не попадешь. Поэтому проектируется лыжная трасса, трамплин, а с потолка будет сыпаться искусственный снег.
Повезли нас и в местный музей, сооруженный на месте основания города. Музей сделан в виде старинной цитадели вокруг колодца, из которого брали воду горожане много лет назад. Цитадель построена недавно, но выполнена под старину очень качественно, даже следы от снарядов и пуль воспроизведены на стенах. Сам музей находится под землей. Поскольку экспонировать особенно нечего (не сохранилась старина), в помещениях воспроизведены сценки быта арабов, в том числе, с помощью голограмм. Интересный музей, стоит там побывать.

Пляж

Пляжи в Дубае прекрасные. Плотный мелкий песок, теплая вода, закрытые бухты. Мы уезжали, когда в Москве шел снег, а в Дубае купались практически каждый день. Пляжи обрамляются пальмовыми рощами (искусственными, конечно) и парками. Вход платный. В какой-то из дней нас повезли не на тот пляж, куда возили обычно, объяснив, что этот день на нашем пляже – женский. Практически весь народ, заполняющий пляж, говорит по-русски. Арабов мало. По-моему, они приходят в основном для того, чтобы посмотреть на обнаженное женское тело. Тяжело им с их строгими шариатскими законами. Пива, как я уже говорил, на пляже нет. Есть шезлонги, но на всех их не хватает. Вода очень чистая, море довольно мелкое. Очень похоже на Евпаторию, где я вырос, но не в городе, а в районе Мирного. Песок, правда, мельче и более потно утрамбован. Арабские хлопчики спокойно играли в футбол на прибрежной полосе пляжа.

Шопинг

Дубай – торговый город. Именно от торговли он имеет основные доходы, благодаря отсутствию пошлин на ввозимые товары. Поэтому многое в этой стране стоит дешевле, чем в тех странах, где товары произведены. Забавно, но по знойным дубайским пляжам ходят женщины, предлагающие на чисто русском языке шубы из Италии. Примерно так же на пляжах Евпатории предлагают пирожки или пахлаву.
От нашего отеля к торговому центру Дубая – площади Нассера ведут две улицы, идущие примерно параллельно, Аль Ригга роад и Махтум роад, названная в честь правящей династии. Последняя начинается от Часовой площади (я упоминал, что это рядом с нашим отелем), в центре которой находится стилизованная башня с часами, подаренными английской королевой. Говорят, что эмир заставил королеву ждать аудиенции несколько минут, и королева в свойственной ей ненавязчивой манере намекнула своим подарком, что точность – вежливость не только королей, но и эмиров.
Площадь Нассера (ее недавно переименовали, но все называют прежним именем) примечательна тем, что под ней находится самое старое кладбище Дубая. На месте кладбища – сквер, но скамеек в нем нет. Не прилично сидеть на чужих могилах. От площади идут многочисленные улицы с магазинами, причем в каждом квартале продаются свои товары. Довольно дешевы электроника, электротовары, золото, хлопковые изделия. Но еще дешевле все можно купить в районе Карама, куда мы поехали по совету таксиста. Это громадные торговые ряды, которые тянутся на сотни метров. В некоторых из секций продается откровенное барахло, но можно найти и вполне приличные вещи по ценам, гораздо ниже, чем вблизи площади Нассера.
Особое место не только в торговле, но и общественной жизни Дубая занимают супермакеты (моллы). Это объяснимо не только традициями Востока, где рынок всегда был и общественным центром. Жаркий климат не располагает к прогулкам по паркам или улицам. Супермакетов в Дубае несколько десятков. Это огромные хорошо кондиционированные здания с развитой инфраструктурой. В них не только магазины, но и бары, рестораны, детские аттракционы, вплоть до детской железной дороги. В эти магазины приходят всей семьей на целый день и хорошо проводят там время. Цены там, конечно, выше, чем на рынке, но и качество товаров выше. В супермакетах торговаться не принято, это вполне западные магазины. Зато на рынках, как и везде на Востоке, торговля обязательна. Конечная цена может отличаться от начальной в 2-3 раза. Один раз продавец нагнал меня на улице и согласился с той ценой, которую предлагал я, хотя она отличалась от предложенной первоначально им раз в 5. Но цифровую фотокамеру я купил по цене, как оказалось, примерно равной московской. Поэтому, планируя какую-нибудь крупную покупку, надо предварительно узнать московские цены.

Обращаю внимание на то, что продаваемые в Дубае мобильные телефоны, как правило, русифицированы. Вот только инструкций на русском языке нет. Но их всегда можно скачать из Интернета или довольствоваться английским вариантом. Большинство продавцов неплохо владеет русским. Как я уже говорил, это либо индусы (пакистанцы, бангладешцы), либо турки. Очень много и наших, русскоязычных. На Аль Ригга роуд есть салон мод, хозяйка которого из России и продавцы там все тоже наши люди. Но в любой, даже самой маленькой лавке всегда можно объясниться, используя самый стандартный набор английских слов. Как и во всем мире, цену продавец набивает на калькуляторе. Увидев эту цену надо на том же калькуляторе набрать число в 2-3 раза меньшее, а потом прийти (или не прийти) к консенсусу после нескольких переходов калькулятора из рук в руки и бурных жестикуляций.

Отъезд

Вот с отъездом нам не повезло (хотя это еще, как сказать). Рейс задержали всего на 12 часов. Принимающая сторона от процесса нашей отправки попыталась отмежеваться. Во всяком случае, их представителя в аэропорту не оказалось. К счастью, рейс должен был состояться в 9 часов утра. Т.е. нам подарили еще один день в Дубае. На пляж мы поехать не могли, т.к. купальные принадлежности уже были упакованы в чемоданы, а те, в свою очередь, сданы в багаж. Кое-кто из пассажиров успел даже надеть зимнюю одежду и обувь. Не повезло им, поспешили. А мы поехали в супермакет, где сделали последние покупки, поели и покатали наших великовозрастных детишек на детской железной дороге. Когда приехали в аэропорт, выяснилось, что пассажиры нашего рейса организовали инициативную группу, которая добилась приезда в аэропорт представителя принимающей стороны. Конечно, ускорить прилет самолета тех же «Кавминвод» этот представитель не мог, но благодаря ему нас бесплатно покормили в баре аэропорта.
Взлетали уже затемно. Через пять часов полета нас встретило заснеженное Шереметьево, а страна сказочного Синдбада-морехода на стыке восточной и западной цивилизаций осталась только в снах и очень приятных воспоминаниях.


12.10.2007 Александр

stodorog.ru



  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.97 (1)