Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Запад - не Запад, Восток - не Восток (часть вторая)

   

Отель, валюта, алкоголь

Когда мы в Москве выбирали отель, то были несколько расстроены тем, что не удалось поселиться у моря. Позже оказалось, что это - к лучшему. В Дубае около 400 отелей, но только 26 из них расположены на побережье. Конечно, с одной стороны, близость к морю удобна. Но с другой стороны, это предполагает удаленность от города. Мы жили в отеле 4* «Avary Dubay Hotel» в 5 минутах ходьбы от Часовой площади (о ней позже) и рядом с одной из главных торговых магистралей города «Al Rigga road».
Вечером эта улица заполнялась народом, работали ресторанчики с самой разнообразной кухней, короче, начиналась настоящая ночная жизнь с определенной эмиратской спецификой (о ней тоже позже). Так что было, чем заняться вечером. А на пляж нас возил отельный автобус (шатл), отходивший в 10 часов утра, а забиравший нас с пляжа в час. Обычно этого хватало, но дважды мы оставались на пляже позже и добирались на такси. Таксисты без особых проблем сажали нас в машину впятером (подразумевалось, что двое немаленьких детей идут за одного взрослого), и стоило это сравнительно недорого, в пределах 8-10 дирхам.
Сразу скажу, что курс местной валюты не меняется уже лет двадцать, причем доллар стоит 3,66 дирхама, а 10 долларов – соответственно 36,6 дирхам. Цифра легко запоминается, т.к. это нормальная температура человеческого тела. Если считать, что у нас в то время доллар стоил тогда примерно 32 рубля, то дирхамы легко переводились и в рубли. Для грубой оценки достаточно было умножить цену в дирхамах на 10, а для более точной – на 8,5.
Отель оказался вполне приличным. Назван он в честь своих хозяев-индусов по фамилии Авари. Портрет основателя династии и его супруги украшает вестибюль гостиницы. Номер довольно скромный, но со всем необходимым, включая фен и утюг. Очень удобным оказалось питание по талонам. На один из них можно было только завтракать, а на другой – либо обедать, либо ужинать. Если мы задерживались на пляже или были на экскурсии, то использовали талон для ужина. В противном случае мы обедали в отеле, а ужинать отправлялись в один из местных ресторанов. Я не привередлив в еде, и кухня отеля меня удовлетворяла, как, впрочем, и всю нашу компанию. Было все - овощи, фрукты, рыба, птица, мясо, сладкое. Вот только свинины не было. Но это тоже мусульманская особенность, в Эмиратах соблюдаемая очень строго. На крыше отеля - небольшой бассейн и видовая площадка с шезлонгами. Иногда после обеда мы отдыхали там. На высоте дует легкий ветерок, и полежать там приятно.

Я не случайно упомянул вначале о покупке бутылки виски. Спиртные напитки в Дубае не продаются, ни в магазинах, ни в ресторанах. Исключение составляют бары при гостиницах, в которых живут иностранцы. При этом таможня разрешает провести до 2 литров крепких напитков и 2 литров вина на человека. Мы об этом, в принципе, знали, но не воспользовались и здорово поплатились в прямом смысле слова. Надо сказать, что запрет на спиртные напитки создает проблемы именно для средне- и малопьющих людей. За обедом по лицам и оживленным беседам многих наших туристов (а отель был заселен преимущественно россиянами) было заметно, что они воспользовались своим «конституционным» правом и ввезли столько алкоголя, сколько было дозволено. И приняли его, как положено, в своем номере «втихаря за Родину». А вот выпить бутылку пива на пляже или стакан вина вечером в ресторане не представлялось возможным (публичное место). Учитывая острую и жирную местную кухню, после ужина оставалось сильное чувство жажды, которую трудно было утолить минеральной водой или кофе по-восточному (в Дубае его называют турецким кофе). Банка пива в баре отеля или в мини-баре нашего номера обходилась в 3-4 доллара. Примерно столько же стоила порция виски, объемом граммов 30-50. Это примерно в 2 раза меньше той дозы, после которой в России говорят, что надо быстренько повторить. Замечу, что арабы в баре нашей гостиницы потребляли спиртное достаточно грамотно. Т.е. заказывался обычно большой бокал пива и небольшая порция виски, а потом это принималось послойно, т.е. поочередно. Я даже подумал, что они, вероятно, учились в нашей стране. Но потом пришел к выводу, что в этом случае они просто выливали бы виски в пиво для большей эффективности.
Определенное неудобство создавало то, что спиртные напитки продавали в закрытом от посторонних глаз баре, а детей туда не пускали. Для них предназначался бар в холле. Поэтому дети нас каждый вечер спрашивали, будем ли мы менять их на алкоголь, и в случае положительного ответа выторговывали себе мороженое, напитки и сладости. Оказалось очень удобным, что в нашей маленькой компании 3 взрослых и 2 детей примерно одного возраста. Это позволяло разделиться по интересам. После возвращения на родину мне сказали, что в аптеках Дубая продается спирт, причем, очень дешево, и этим пользуются российские туристы. Но мне это не приходило в голову, да и не соответствовал такой уровень потребления напитков выбранному стилю отдыха. Пользовались мини-баром в номере, но когда настал час расплаты, наш ребенок только охнул, поглядев на чек.

Достопримечательности

Достопримечательностей в Дубае мало. Страна практически не имеет исторических памятников, несмотря на древнюю историю. Турфирмы предлагают поездку к Индийскому океану, в Шарджу, Абу-Даби, дайвинг, охотничий клуб со стрельбой из разных видов оружия. Мы решили не суетиться, съездили на обзорную экскурсию по городу и в аквапарк. Экскурсия по городу довольно стандартная, но сами мы всего этого не увидели бы. Подвезли к одному из дворцов эмира, но фотографировать запретили (кроме дворцов, нельзя фотографировать нефтепромыслы). Но про эмира гид (наша, российская, вышедшая замуж за араба) рассказала немало интересного. Он у них, как отец родной. Его любят и почитают. Но и эмир своих подданных не обижает. Приобрести собственность в Эмиратах может только коренной гражданин. Эти граждане, как правило, не работают. Им и так хорошо. Проектируют в Эмиратах все, в основном, англичане, т.е. мозги английские. А руки – индийские или пакистанские. Есть и турецкие, да и наши, русские, если понимать под Россией то, что раньше называлось СССР.
Коренное население, хотя и не работает, но имеет массу льгот. Например, при рождении ребенка на его счет кладется некоторая сумма, на которую идут проценты. Большие кредиты имеют граждане и при покупке жилья. Поэтому живут они, как правило, в собственных домах. Причем периодически какую-то сумму с кредита им снимают по поводу важных государственных событий. Например, сделали эмиру удачную операцию в США, и с граждан сняли 10% суммы, которую они должны выплатить по кредиту за жилье. А чтобы остальным было не обидно, им дали по несколько тысяч долларов. Не удивительно, что эмира почитают отцом родным и очень любят, разумеется, совершенно бескорыстно. Как-то его машина заехала в торговые ряды, так торговцы коврами раскатали свои товары по мостовой и были очень рады, что по ним проехала машина главы государства. Короче, живут эмиры небедно, но и подданным своим жить дают. Так, наверное, и должны поступать мудрые правители.
В эмиратах любят строить так, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса. Например, построили отель, который обозначили по качеству услуг в 7 звезд. Красивый отель в виде паруса на берегу намытого острова. Номера там все двухэтажные, причем каждый имеет свою оригинальную отделку и свое название, кроме номера. Краны, конечно, позолоченные. На крыше - вертолетная площадка, над океаном висит один из ресторанов. Второй ресторан находится ниже уровня моря, и спускаются туда на лифте в виде подводной лодки. Окна выходят в бассейн, где плавают рыбы. К отелю приписаны лимузины со спецномерами, которыми могут пользоваться гости, а можно заказать вертолет и перелететь из аэропорта прямо в отель.

Еще в заливе построили искусственный остров в виде пальмового листа, а на нем – виллы для состоятельных людей. Строить остров еще не кончили, но виллы уже все раскуплены, в том числе, и нашими соотечественниками. Собственно, аукцион длился меньше суток, за это время все и раскупили. А теперь эмир замахнулся на ледовый дворец. Ну не хватает ему в этих жарких эмиратах снега, и все тут. А хочется! Но сделать только каток под крышей – это слишком просто. В книгу рекордов не попадешь. Поэтому проектируется лыжная трасса, трамплин, а с потолка будет сыпаться искусственный снег.
Повезли нас и в местный музей, сооруженный на месте основания города. Музей сделан в виде старинной цитадели вокруг колодца, из которого брали воду горожане много лет назад. Цитадель построена недавно, но выполнена под старину очень качественно, даже следы от снарядов и пуль воспроизведены на стенах. Сам музей находится под землей. Поскольку экспонировать особенно нечего (не сохранилась старина), в помещениях воспроизведены сценки быта арабов, в том числе, с помощью голограмм. Интересный музей, стоит там побывать.

Окончание следует...


11.10.2007 Александр

stodorog.ru



  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.89 (1)