Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Запад - не Запад, Восток - не Восток (часть первая)

   

Запад есть Запад,
Восток есть Восток,
И с места они не сойдут.
Р.Киплинг.

Вступление

Название этого рассказа противоречит строчкам популярного стихотворения Радьярда Киплинга, взятым в качестве эпиграфа. Оказалось, что культуры могут сойти с места, перемешаться, образовать странный коктейль, если Вы оказались в Арабских Эмиратах. Но обо всем по порядку.
Решение отдыхать в Дубае пришло не сразу. Обычно мы не любим сидеть на одном месте. Пересечь Испанию дважды за одну неделю – вот это по-нашему. Но осень выдалась на работе у нас с женой сложной. Да и дочери в школе досталось. Хотелось просто отдохнуть, а учитывая суровую московскую зиму, еще и погреться. Рассматривалось три варианта – Кипр, Египет и Эмираты. Кипр отпал сразу – сезон там уже закончился, погода прохладная, а съездить в давно задуманный круиз в Израиль и Египет можно было только до сентября. В Каире и Хургаде уже были. Оставался Шарм-Аль-Шейх. Но это все тот же Египет. Эмираты сулили разумное сочетание новых впечатлений, хорошей погоды на берегу теплого моря и некоторого шопинга. Сразу скажу, что ни в одном из этих ожиданий мы не были обмануты. Мы – это я, моя жена Наташа и наша дочь десятиклассница Вика.
Вылетели 4 января 2003 года без приключений (и на удивление вовремя!) самолетом компании «Кавказские минеральные воды». В Москве провожал легкий морозец. В «Duty free» купили бутылку виски. Отмечаю это событие, поскольку вопрос спиртных напитков в Дубае имеет критическое значение. Перелет длился около 5 часов. Сдвиг времени относительно московского – 1 час (летом время совпадает). Поэтому, когда прилетели, уже смеркалось. Автобус в наш отель пришлось ждать долго. Вышла какая-то путаница. Но мы в таких случаях взяли за правило «не брать в голову» и не портить себе отдых. Все равно изменить что-то трудно. Поэтому постарались расслабиться и получить удовольствие. Поменяли валюту, Вика перекусила. А Наташа познакомилась еще с одной Наташей, примерно ее ровесницей, которая приехала с дочкой Аней, немного младше нашей Вики, и остановилась в том же отеле. Сразу скажу, что весь отдых мы провели вместе.

Страна

Страна оказалась совсем не такой, какой я ее представлял, и мало похожей на другие азиатские страны (т.е. Восток – не Восток). Столица всех эмиратов – Абу-Даби. Как нам сказали, Абу-Даби более официальный город, он менее привлекателен для туристов.
Дубай – один из семи государств, входящих в Объединенные Арабские Эмираты. Дубай, практически все население которого сосредоточено в миллионном городе того же названия, отличается тем, что это крупнейший торговый порт в Персидском заливе. Да и город, раскинувшийся по обеим сторонам Дубайской бухты, больше похожей на широкую реку, живет преимущественно торговлей. Это было для меня первой новостью. Я считал, что основа богатства эмирата – нефть. Оказалось, что нефть дает всего 10% бюджетных доходов.

Также для туристов привлекательна Шарджа. В Шардже, считающейся культурным центром Эмиратов, очень строгие шариатские законы. Могу представить себе, какие именно, ибо в относительно светском туристическом Дубае нам вполне этих законов хватило. Но о грустном позже. Центр города, его деловая часть – Дейра, застроен современными многоэтажными домами в европейском стиле совершенно оригинальной архитектуры. Два похожих найти невозможно. Только надписи на арабском языке да местный народ в национальной одежде напоминают, что этот «Запад» – не Запад. Абсолютно нет старины. И это понятно. Всего каких-нибудь 30 лет назад на пустынных берегах Дубайской бухты были разбросаны хижины из пальмовых листьев, в которых ютились рыбаки, ловцы жемчуга и погонщики верблюдов.
Поражает обилие зелени. И это при том, что в Дубае нет рек, а в последние годы пересохли колодцы. Вся вода, потребляемая миллионным городом, получена опреснением. Учитывая жаркий климат и быстрое испарение влаги, для полива используется довольно сложная система, с помощью которой вода подается непосредственно под корни каждого дерева, каждой пальмы, каждой травинки. Содержание одной пальмы стоит около 2 тысяч долларов в год. И все-таки город и пригороды не могут не удивить фонтанами и обилием зелени.
Еще одна нетипичная для Востока черта – это чистота (в этом смысле – не Восток). Мне есть, с чем сравнивать, так как побывал в Египте, Турции, Таиланде. Да и улицы европейских городов – Парижа, Рима, Амстердама – вечером выглядят гораздо грязнее улиц Дубая. Добиться этого удалось довольно высокими штрафами и хорошо налаженной системой уборки. Из окна отеля я наблюдал, как убирали мусорные контейнеры у соседнего дома. Сначала, как обычно, контейнеры опорожнили в подошедшую машину, затем рабочий их тщательно вымыл водой из шланга с шампунем. Так же тщательно он подмел, а потом и вымыл с шампунем мостовую. Но окончательно он добил меня тем, что опрыскал контейнер и прилегающую к нему местность каким-то дезодорантом.
Углублялись мы и в кварталы, далекие от туристических маршрутов, где появление европейцев вызывает повышенный интерес. Там тоже было чисто. Исключение составил разве что рыбный рынок, куда я затащил своих женщин в поисках экзотики. Дары Индийского и Атлантического океанов, Красного моря действительно поражали обилием и разнообразием. Одни громадные осьминоги и кальмары чего стоили! Но и запах стоял соответствующий. Чувствовалось, что здесь дезодоранты не употребляют. Да и погрязней там было, чем в центре. Но все-таки рынок, вечер… Это как-то оправдывает. И если уж говорить об отличии от остальной Азии, то нельзя не упомянуть автомобили. В Дубае просто нет старых машин, заполняющих, например, Каир. Нет машин устаревших марок, нет машин битых, нет машин грязных. Даже такси, как правило «Тойоты Авенсис» с автоматической коробкой передач, сверкают новизной и чистотой. Добавьте к этому аккуратного водителя в белоснежной рубашке с галстуком и наглаженных бежевых брюках – и картина будет полной. Не очень типично для Востока и строгое соблюдение правил уличного движения. Если пешеход опускает ногу с тротуара на мостовую, то поток машин перед ним замирает. Было крайне непривычно, когда перед нами тормозил шикарный «Мерседес» или навороченный джип, покорно ожидающий, пока мы завершим переход. Я даже побаивался, что привыкну к такому поведению водителей и в Москве буду сбит на первом же переходе.

Почти сразу я отметил удивительную белизну традиционной одежды арабов (буду называть ее бурнусом, т.к. арабское название не запомнил), которую трудно сохранить до вечера, учитывая жаркий климат. Но гид пояснила, что обычно арабы держат в машине два-три комплекта и в течение дня несколько раз переодеваются. Позже я обратил внимание, что в машинах на вешалках действительно висят белые одежды. Бурнусы изготавливают из хлопка. Шелк категорически запрещен. Он, как и золото, отнимает у мужчины силу. Поэтому мужчины носят исключительно одежду из хлопка и серебряные перстни. А вот цвет бурнуса – не обязательно белый. Вечером одевают и черные, темно-синие. На молодых стройных арабах эта одежда сидит достаточно элегантно. У маленьких и полных – подчеркивает недостатки фигуры. Но тут уж ничего не поделаешь. Известно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Раз уж сказал о мужчинах, то надо упомянуть и о женщинах. На первый некомпетентный взгляд их участь может показаться незавидной. Мусульманская женщина сплошь закрыта одеждой. Обнаженными могут оставаться кисти рук, ступни и лицо (волосы должны быть тоже прикрыты). Некоторые и лицо скрывают под чадрой или чем-то наподобие полумаски. На женщин не принято пристально смотреть, их ни в коем случае нельзя фотографировать. Два раза посмотрел – женись. Поэтому лучше смотреть один раз, но очень долго (лучше незаметно для ее спутника, если таковой имеется). На пляжах выделены специальные женские дни, когда там могут купаться арабские женщины. В автобусах есть специальные места для женщин, чтобы мужчины, не дай Бог, не коснулись их в толчее. Но внимательно приглядевшись, замечаешь, что участь угнетаемых женщин Востока не так уж печальна.
Во-первых, по моим наблюдениям, лица прячут, как правило, дурнушки. Интересные женщины всегда имеют возможность показать товар лицом. Также условно обозначается покрытая голова. Из под небрежно наброшенного платка иногда выглядывает вполне современная прическа, а из под бесформенного балахона – джинсы или элегантное европейское платье. В драгоценностях дамы тоже себе не отказывают. Надо понимать так, что у женщин их достоинства золото не отбирает. Посему арабские девчонки в драгоценностях себе не отказывают, скорее, наоборот, ими злоупотребляют.
У арабов считается неприличным, чтобы женщина, муж которой занимает определенное положение в обществе, ездила в общественном транспорте. Поэтому женам обычно покупают машины. А машины, как я уже говорил, в Дубае очень хорошие.
В мусульманской стране не зазорно иметь нескольких жен (Мохамед ограничивает их число четырьмя при условии, что всех прокормишь). При этом жен нельзя обижать. И уж если сделал одной из них подарок, то будь добр, сделай и остальным подарки, причем, на ту же сумму. Короче, женщины Востока не производили впечатления сильно угнетаемых, особенно когда в бутиках перебирали дорогую французскую парфюмерию, украшения или модную европейскую одежду и белье (не знаю, где они ее носят, может быть перед мужем красуются или друг перед другом). Приходилось видеть восточных женщин и в сверкающих новеньких джипах с небрежно наброшенной на голову накидкой в модных темных очках, когда одна рука, украшенная кольцами и браслетами, небрежно лежит на руле, а в другой – мобильник, по которому дама весело болтает. Но внешние приличия соблюдаются.

Продолжение следует...


04.10.2007 Александр

stodorog.ru



  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.87 (1)