Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Мальта - три в одном

   
Текст статьи
   
Фотогалерея

Жителю острова Мальта очень нравятся высокие скорости. Он от души любит погонять по бесшумному, прямому как стрела шоссе, вжать в пол педаль газа, предварительно вышвырнув из машины соответствующую педаль тормоза, помчать туда, куда глаза глядят, не думая о последствиях.
К сожалению, это не всегда получается. Точнее, никогда не получается этого у мальтийца, потому что весь остров Мальта составляет в длину 30, а в ширину 15 километров, которые к тому же довольно густо заселены его соотечественниками. Вот и приходится мальтийскому автолюбителю использовать любую возможность в пределах карликового государства, чтобы проверить лимиты скорости железного коня.
Приводит это к неутешительным последствиям. Во-первых, темпераментный мальтийский водитель при любой возможности на свободном участке пытается разогнаться до максимально допустимой скорости, издавая при этом звуки, свидетельствующие об отсутствии глушителя. Во-вторых, он крайне неприветлив к тем, кто пытается соблюсти скоростные ограничения по причине незнания местности. И в-третьих, он не привык, как в остальных странах Европы, уступать дорогу пешеходу.
Впрочем, нас на Мальте это не слишком расстраивало. Мы были рады оказаться здесь хотя бы потому, что сильно вымотались за последние месяцы, и потому, что в последнее время в погоне за экзотикой забыли о прелестях моря - прелестях, которые на Мальте обойти просто нельзя, так как поневоле натыкаешься повсюду на море.
Да, море здесь красивое, и на редкость чистое. Пляжного отдыха, правда, все равно не получается - пляжи здесь в основном предстают в виде известняковых плит, частенько еще и изъеденных моллюсками до такой степени, что сам спуск в воду является проблематичным. Немногочисленные песчаные пляжи присутствуют на севере острова Мальта (напр., в бухте Mellieha) и на острове Гозо (в бухте Рамла или в Золотой бухте). Более или менее пристойными и самыми популярными курортами остаются участки побережья к северу от столицы Валлетты. Это прежде всего Слима (Sliema), место проживания мальтийской элиты (мы любили гулять здесь по набережной и считать "ягуаров") и туристов старшего возраста с Британских островов, следующий далее поселок Сен-Джулианс (St. Julians), более дешевое и более неудобное с точки зрения моря место, и еще более удаленный от столицы Пачевиль (Paceville), славящийся фонтаном молодежных тусовок и дискотек, а также недорогими пунктами общественного питания типа "take-away". А самыми недорогими с точки зрения русского человека курортами остаются Буджибба и Аура (Bugibba, Qawra) где-то на севере острова - говорят, тоже ничего, только далековато от центров цивилизации.

Ветер странствий

Неправ тот, кто отправился на Мальту летом. При том, что здешние природные условия в любое время года не вызывают восторга, летом острова превращаются в полигон для температурных испытаний человека. На Мальте слишком мало деревьев, чтобы в их тени можно было спрятаться, и слишком много камня, который в раскаленном состоянии создает ощущение микроволновой печи (если вы когда-нибудь там бывали). Даже в конце сентября днем на Мальте жарковато, поэтому море оказывается совсем не лишним для туриста, посвятившего день осмотру достопримечательностей.
Море на Мальте присутствует во всех видах. Уж чего-чего, а этого добра там хватает. Живописные бухточки, наполненные разноцветными рыбацкими лодками-"луззу", или высоченные каменные кручи на южном побережье, где до воды можно добраться только в полете. Туристы любят посещать т.н. "Голубой грот" (Blue Grotto, мы его называли "Голубой крот"), природное явление, в котором скапливается большое множество людей. Больше всего, конечно, раздражают русские, но и дегенеративные европейские пенсионеры не способствуют поднятию настроения. В то же время совсем недалеко от грота можно в тиши искупаться в прозрачной воде и насладиться жизнью морского краба в местечке Ар Лапси (Ghar Lapsi). В ближайшем кафе этим же крабом можно пообедать.
Вот именно за таким, цивилизованным отдыхом мы ехали на Мальту. В памяти еще были свежи трагические воспоминания авиаперелета Вьентьян - Луанг Прабанг (см. рассказ о Лаосе) и авария микроавтобуса на дороге из Дананга в Хюэ, под вечер, в глуши центрального Вьетнама, где не ступала нога человека (см. Вьетнам). Нам не хотелось тратить слишком много сил на осмотр городов и природных явлений, на музеи и соборы. Еще в самолете по пути в Валлетту мы говорили друг другу, что будем поздно вставать по утрам, будем швыряться в морскую глубь, шляться по улицам Слимы в поисках сувениров, модной одежды и книжных магазинов, есть пиццу и спагетти ровно тогда, когда проснется чувство голода, и что даже мысли о достопримечательностях не возникнет в нашем мозгу.
Но уже на второй день мы с тоской всматривались в прайс-листы пунктов проката автомобилей, останавливались на пристанях поглазеть на уходящие на экскурсию катера, и снова ветер странствий подкосил нас, и нестерпимо захотелось узнать - куда же уходят корабли, куда едут автомобили и автобусы с англоязычными гидами, и что за далекая церковь блестит своим куполом на другом берегу залива?
Впрочем, бес путешествий был на этот раз предусмотрительно ограничен пределами острова, и, даже уступив искушению и взяв напрокат автомобиль за 8 лир в день (22 долл.), мы не могли уехать дальше 30 км от собственного отеля. И оказалось, что как раз посмотреть на Мальте есть на что.
Прежде всего, Мальтийские острова нашпигованы соборами. По подсчетам путеводителей, здесь возвышаются 365 церквей, так что за год можно не спеша осмотреть их все, хотя бы внешне (потому что внутрь пускают лишь во время службы). С любого невысокого холма хорошо видны любопытные городки Мальты - двухэтажные песчаные дома-кубики североафриканского типа и в центре - гигантская купольная церковь в стиле итальянского барокко. Самый большой на Мальте (и один из крупнейших в мире) куполов украшает собор в городе Моста (Mosta) в центре острова. Другие красивейшие церкви, богато украшенные статуями, которые особенно любят на Мальте - в Бирзеббудже (Birzebbuga), Сидживи (Siggiewi), в Паоле (Paola) и в городке Та Пину (Ta Pinu) на острове Гозо. А вообще-то подобные церкви есть в любом городе, и главная дорога обычно приводит вас к главной площади, где стоит главная церковь.

Девушка на скале

В столице Валлетте подобного рода церкви как раз нет, зато там по сей день сохранились воспоминания о той эпохе, когда рыцари ордена святого Иоанна Иерусалимского (или Мальтийского ордена) защищали остров от назойливых и всегда на удивление многочисленных турецких войск. Успешно используя тактику "выжженной земли", рыцари остроумно догадались сжигать урожай, засорять колодцы и убивать скотину как раз к приходу турок, после чего с необходимым запасом пищи и каменных пушечных ядер усаживались за стены неприступных крепостей, и осада становилась бессмысленной. Рыцарские проделки в Валлетте помнит каждый камень, вплоть до того, что фамилии некоторых рыцарских семей до сих пор украшают таблички над дверьми домов. На главной улице города, основанного великим магистром ордена Жаном де ла Валлеттом, можно увидеть и его дворец, и собор св. Иоанна, куда он ходил после работы, и многие другие особняки, где помещались муниципальные здания рыцарского корпуса. Но Валлетта интересна не только своими "старыми камнями", но и собственно улицами: город имеет идеально правильную прямугольную планировку кварталов, и улицы здесь настолько прямые, что с одного конца города можно легко видеть, что происходит на другом "берегу".
А до основания Валлетты рыцари были прописаны в трех городах по другую сторону бухты: их имена Витториоза, Сенглеа и Коспикуа были слишком трудны для произнесения семитоязычными мальтийцами, и по старинке их до сих пор зовут соответственно Биргу, Л-Исла и Бормла (что несколько менее звучно, с моей точки зрения). Города очень живописны для послеобеденной прогулки, наполнены старинными особняками, церквями и чистым морским воздухом. Кроме того, с их бастионов открывается изумительный закатный вид на Валлетту и Большую гавань, по которой, громко вещая репродукторами, раскатывают катера с туристами, заплатившими по 6 лир за Harbour Tour (хотя - из собственного опыта - можно было заплатить и 4).
Экскурсии на Мальте столь же многочисленны, сколь и скудны своим однообразием. На острове, который по периметру можно объехать за полдня, из солидных достопримечательностей туристические компании обещают, помимо старых городов типа Валлетты, Витториозы и Мдины (которую называют "молчаливым городом" из-за отсутствия жителей, но не туристов), еще только две вещи: рыбацкую деревню Марсашлокк (Marsaxlokk), где во множестве готовятся морепродукты по занебесным туристическим ценам, и развалины мегалитических храмов, по количеству которых на душу населения Мальта действительно лидирует в мире.
Древние люди любили здесь жить. Еще пять тысяч лет назад они просекли пользу камня как строительного материала и принялись возводить по всему острову свои святилища, занесенные сегодня в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Любой экскурсовод на Мальте обязательно добавит, что храмы эти созданы за 1000 лет до египетских пирамид - но хотелось бы все же вступиться за Египет и выразить мнение, что уж лучше бы они подождали 1000 лет и построили нечто столь же величественное, как пирамиды. Потому что развалины внешним видом впечатляют мало, а все любопытные археологические находки типа фигур шарообразных женщин-прародительниц вывезли в Археологический музей Валлетты. Основные, которые следует посмотреть: Мнайдра (Mnajdra), Таршин (Tarxien) и Джгантия (Ggantia) на острове Гозо, а также, несомненно, подземный Гипогей Халь Сафлини (Hal Saflieni Hypogeum), в который почему-то можно попасть только по предварительному (минимум за неделю) сговору с администрацией - мы не попали.

Любопытные кошки

А еще древние люди оставили на Мальте многочисленные следы гигантских полозьев, на которых, по-видимому, и перемещали гигантские каменные блоки. На юге острова, неподалеку от местечка Дингли (Dingli), эти колеи, образовавшиеся тысячи лет назад под тяжестью каменных глыб, видны особенно отчетливо: местные жители подскажут, как найти "Клапэм Джанкшн" (Clapham Junction). Странно, но эти следы деятельности первобытного человека впечатляют гораздо сильнее храмов и могильных камней - сразу начинаешь представлять себе, как кучка доисторических мальтийцев, скрипя и ругаясь, в течение целого года тащит невесть откуда к своему священному холму громадный 50-тонный булыжник, и земля продавливается под тяжестью полозьев. С тех пор мальтийцы стали другими, мы стали другими, а колеи поныне там; здорово. Древность следов доказывается периодически встречающимися на их пути шахтовых могил финикийского периода - раз полозья обрываются у шахты, значит, они существовали еще до финикийцев.
Отдельное слово хочется замолвить за остров Гозо. Мальтийцы насмехаются над гозитянами, называют их деревенщиной и с усмешкой констатируют, что на Гозо даже двери в домах не запирают. Тем лучше, потому что на Гозо гораздо меньше людей, еще меньше психоделических водителей, зато сохранились ветряные мельницы и некоторая растительность на почве. Здесь невозможно заблудиться даже при полном, как и везде на мальтийских островах, отсутствии дорожных указателей, потому что дорога от порта Мджарр (Mgarr) прямо с парома ведет и в храм Джгантии, и в столицу острова Рабат, и на крайнюю западную точку Гозо, где расположено "Лазурное окно" (Azure Window), которое выели в скале моллюски за последние пару миллионов лет. Здесь - лучшее ныряние со скафандром на всей Мальте. На соседнем малообитаемом островке Камино, говорят, еще лучше, но делать там больше особенно нечего, и кроме усталых рыб, никто там не отдыхает.
И все-таки самое интересное на Мальте - ее народ, культура, образ жизни. Потомки финикийцев, римлян, арабов, норманнов, итальянцев и испанцев так и не разобрались, по-моему, к какому континенту они относятся - к Европе или к Африке. Шикарные бутики итальянской одежды и "феррари" на улицах Слимы с успехом дополняются городскими свалками, домами-кубиками из песчаника (а-ля окраины Каира) и автобусами, возраст которых, кажется, сравним с возрастом неолитических храмов. А они гордятся этими автобусами и даже продают соответствующие сувениры, не догадываясь даже, что ни в одной другой стране Европы нет такого: чтобы выйти на ближайшей остановке, надо дернуть за шнурок, привязанный к колокольчику возле водительской кабины.
Когда мы взлетали, нам представилась возможность еще раз окинуть задумчивым взглядом Мальту - три острова в одном государстве, в самой середине моря. Возможно, вот именно такие страны, пограничные между очагами культур и цивилизаций, и есть самое интересное на земле...


17.03.2004 Кирилл Бабаев

http://tours.babaev.net


Мальта - три в одном:  
Текст статьи
   
Фотогалерея

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>
     Рекомендуем: 


  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
  • На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.88 (1)