Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Наша девушка в Италии. Часть первая

   
Мне все больше и больше хочется рассказать о своей поездке и о своей Италии. Венеция-Флоренция-Рим-Неаполь-Искья. Прошу внимания и снисхождения.
Я путешествую не первый год, но до сих пор организованно. Я считаю, что в этом есть свои достоинства. По крайней мере, я не вожу машину, не думаю о ночлеге, о том, как и когда переехать в следующий город. Мне совершенно не нужны знания о цене бензина, причудах полицейских, вообще, я и в родном городе могу заблудиться. Так что мозги свои загружаю тем, что вижу, слышу, ощущаю. Тем более что езжу я теперь без компании. Это оказалось очень удобно и совсем не страшно. Правда, дороже. Но здесь я не об экономии.
Что там самолеты-чартеры, аэропорты-таможни, я в Италии! Не очень хочу говорить о туроператорах и гидах. Может они не на высоте, может с итальянцами действительно трудно работать. Все забыто. Осталось только счастье.
«Я не тебя, а лишь судьбу виню...»
Венеция – худшее из того, что было. Нет, это звучит кощунственно. Она не оправдала надежд. Еще хуже, Венеция ничего мне не должна. Я совершенно бездарно провела там время. Это уже более правильно. Нельзя было расслабляться и раскрывать рот. Время утекает быстро и бесследно. Я постаралась не повторять венецианских ошибок. Ничего. Я еще вернусь к тебе, хитрая Венеция, конечно, ты не даешься в руки с первого раза и правильно делаешь! Нас поселили в Лидо ди Езоло. Не думала, что это так далеко. Несмотря на то, что за всю экскурсионку там был самый лучший отель, променяла бы его на койку в общежитии, но в Венеции! Езда на автобусе, а потом на катере... А время бежит. С утра было солнце. Мы приехали на площадь Сан Марко и пошли в базилику, только в нее, одну из самых знаменитых церквей мира, базилику Святого Марка. Что говорить, вы в ней были. Если не были, то невозможно описать для вас великолепие мозаик и раззолоченную византийскую роскошь. Почему-то палаццо Дожей было в завтрашнем плане. Сам венецианский стиль мне не по вкусу, за исключением некоторых деталей и к той, и к другому я отнеслась спокойно. Может быть, обезличенность этих оригинальных сооружений или их разрекламированность заставили меня холодно отнестись к ним.
Но я забежала вперед, а еще был день первый. И я потеряла группу! Ледяной дождь заставил и тех, кто входил, и тех, кто выходил из собора сгрудиться у дверей. Ни одного знакомого лица! А должна начаться обзорная экскурсия по городу. Кожаная обувь моментально промокла. И время начала уже прошло. Они ушли без меня или отменили ее? Разувшись и подобрав длинную юбку, по щиколотку в ледяной воде, я попыталась поискать своих и только зря вымокла. Зонт спас одно - бестолковую голову. Спаслась я в каком-то ресторане. Босая! Спрятав ноги под стол, взмолилась: «Лимончелло!!!» Меня спросили, не американка ли я, наверное, в задранных юбках ходят только они, и, услышав «соно руссо», принесли не из бара, а с кухни чуть ли не граненый стакан чудесного напитка за такую смешную цену, что не встретила я больше ни в одном городе Италии. Вот тебе и дороговизна заносчивой Венеции! Сюрпризы начинаются.

Дождь кончился, и я попыталась понять, как мне доехать хоть в какое-либо вожделенное место типа Бурано, Мурано, Санта Мария делла Салюте, фонд Пегги Гугенхайм... Может я самая бестолковая? Никаких табличек, вывесок. Куда поедет этот катер? Вверх или вниз? И вообще, что это за маршрут? Где купить билет? Кому его предъявлять или куда запихивать? Для того чтобы разобраться, пришлось потратить все то же драгоценное время. У меня создалось впечатление, что туристы здесь надоели изрядно. Хоть мы их и кормим, но жить-то мешаем! Нет, они очень любезны, покажут куда идти, но есть Венеция для туристов – площадь Сан Марко с противными голубями и волнами японцев, разбивающимися об меня, как об утес, палаццо Дожей... ну и хватит! Покатались на гондолах по бессовестно короткому маршруту и уматывайте в свое Лидо.
Вот теперь смотрю видео. Фрески Тициана в Санта Мария делла Салюте. Чувствую себя каким-то варваром, испанским оккупантом, перед которым закрыли все двери.
И был день второй. Ничуть не лучше первого. После палаццо Дожей было столько свободного времени, что я подсчитала и прослезилась. Никуда я не успевала! Каким-то чудом успела в церковь святого Захария – пожалуйте, картина Беллини. Но пора, пора, труба зовет. В койку, отель в Лидо ждет вас, руссо туристо.
«Почему так рано?»- закричала я в ужасе. «Ну что ты, Марина»,- урезонила меня сопровождающая, - «Вы после раннего перелета, такое обилие впечатлений, люди очень устают уже в пять часов». Издеваются он над нами, что ли? Я ночь перед полетом совсем не спала, с московской подругой проболтала. Ну и что, будем дрыхнуть в Венеции? А говорят, что есть такие вундеркинды, которые ухитрились посетить могилу Бродского...
А сюрпризы продолжались.
Представьте, что вы ходите по чудесному полуострову с гордо поднятой головой и слышите неоднократно: «Салудо, белла!» И думаете: «Привет, красотка!» - ведь это мне. Это для меня парни на мотороллере на крутом повороте подняли вверх руки (и тот, кто за рулем, тоже) и что-то запели. И если вам удастся устоять перед красавцем в отеле, и вы не пустите его в номер, то утром вы увидите у дверей розочку в вазочке. Честное слово, это все было, и многое другое было. И будет обязательно пока жив хоть один итальянец!
«Счастливица, ликуй и черпай жизнь в блаженном воздухе...»
А вот и Флоренция, благословенная, цветущая красавица, город Данте, Винчи, Микеланджело. И сухопутная! И отель в самом центре! Вива, Флоренция! Наши дамы закричали: «Здесь негде повернуться! Что это за дыра! Пахнет канализацией!» Глупые курицы. Это они о воздухе Флоренции.
Еще бы флорентийцы не были горды и высокомерны! Я тоже горжусь, что живу на одной планете с такими чудесами. В узкой долине Арно расположился сказочный город. Удобно, конечно, но горный поток, которому насильно придали облик настоящей реки, мстит людям. Последнее ужасное наводнение произошло в 1966 году. Водой были унесены многие произведения искусства, безвозвратно. Весь мир откликнулся на общую беду. Но многое и испорчено водой гораздо больше, чем временем.
Нас подвели к Домскому собору. Он огромен и прекрасен. У ворот работы Гирландайо толпа, но это только копия. Все, что находится внутри, тоже копии шедевров, а подлинники находятся в музее собора где-то рядом. Ну, ладно. На купол подниматься хочется и колется – очередь огромная, лезть высоко, и на что я буду годиться после этого восхождения! Не поднялась, и жалеть не стала, панорамный обзор есть не только там. Пожалуйста, с пьяцца Микеланджело, из палаццо Векьо, садов Боболи и т.д.

Знаменитый купол собора Святого Петра – только копия купола собора Санта-Мария-дель Фьоре (далее везде просто Собор), младший братишка не по размеру, но именно по возрасту. Конечно, хорошо бы разглядеть его поближе... Иду дальше.
Площадь Синьории – сколько раз проливалась здесь кровь за республику, за свободу, во имя конституции. И палаццо Векьо – дворец, построенный на добровольные пожертвования купечества. А на ней – опять копии прославленных творений, нет ни настоящего Давида Микеланджело, ни Персея Челлини. Беречь надо! Все попрятали итальянцы по музеям. А в лоджиях дворца тоже статуи, музей под открытым небом. Наша гидесса привела нас к так называемому «Дому Алигьери». Такое же место как «Балкон Джульетты», еще смешнее, потому что и смотреть нечего. Но она что-то говорила, конечно, не о слишком сложном. Увы! А я огорчалась, потому что только из-за этого туристического объекта мы сделали изрядный крюк. Терпение, турист.
И мы достигли Санта Кроче. На прелестной площади стоит простой и величественный храм – Пантеон Флоренции. Видимо, это и было любимым местом нашего гида. Потому что она вдруг резко оживилась и начала рапортовать обо всех похороненных здесь знаменитостях. Группа на таком кладбище приняла подобающий вид. А я отправилась искать фрески Джотто. Предварительно коварная флорентийка-гид сообщила мне, что они очень плохо сохранились. В правой капелле не горел свет и стоял какой-то кассовый аппарат времен пятидесятых. Но мы не лыком шиты! Если от нас что-то прячут, найдем обязательно. То были они! Вся история Иоанна Крестителя в нежных тонах, немного блеклых красках, несколько плешин – вот и вся испорченность. Так полтысячелетия прошло, господа. Я человек совершенно не религиозный, но в средние века люди были безграмотны, все знали по картинкам. Вот и я почти все знаю, вопреки таким гидам. Наверное, она постеснялась сказать, что за просмотр нужно немного заплатить. А вся группа уныло осматривала помпезные надгробия Галилео, Микеланджело, Макиавелли и т.д. Единственная ценность среди этих мраморных кошмаров второстепенных скульпторов – гробница Альфьери работы Кановы. И мне радостным галопом пришлось догонять своих.
Наступил вечер. Честно говоря, не помню, что я ела, что пила и даже где... Провал, голова была занята другим. В номере я обнаружила, что по-итальянски он называется «камера», и совсем развеселилась. С камеры какой спрос? Вид во двор замечательный, не на улицу с мотороллерами. Чисто и тихо. Одногруппница-сибирячка пригласила на вечерний променад. Мы пошлепали нога-за-ногу по улице и, правильно, все дороги ведут к Собору. И еще сюрприз. Помните, там такая круглая баптистерия, совершенно потерявшаяся на фоне такого великолепия, как Дуомо. Но она сама очень милая штучка! Перед штучкой стояла очередь. В темноте. Сама бы я постеснялась, но куда ж мы без сибиряков? И мы по-нашенски вежливо втерлись в толпу и уселись в первых рядах на концерте самодеятельного хора. Люди исполняли духовную музыку какого-то Паоло XVI века. Прости, Паоло, что я не запомнила твоей фамилии, под нежные песни было замечательно разглядывать знаменитую флорентийскую мраморную мозаику. Равной ей нет! Вечер завершился прекрасно, волшебно. На завтра я оставила самое вкусное.

С утра была галерея Уффици. Да, без организованной группы туда попасть сложно. Но больше мне и не захочется. Львиная доля картин находится в запасниках. «Мадонна с щегленком» Рафаэля, тондо Микеланджело, недописанная картина Винчи, толстомясая «Даная» Тициана и рахитичные девы Боттичелли – вот, пожалуй и все, что поражает зрение туриста в галерее Уффици. А картины Фра Филиппо Липпи не поражают, не так разрекламированы. Однако это учитель Ботичелли, художник огромного таланта и необыкновенной судьбы. Слово Свет, говоря о его картинах, надо писать с большой буквы. Они не только живые, его мадонны, их лица сияют не от святости, но от счастья, как, наверное, сияло лицо его рано умершей жены. Но его картин нет на календарях и постерах... Увы! Я торопилась дальше. В буфете этой самой галереи я выбрала из кошмарных сэндвичей тот, где поменьше хлеба. Сюрприз! Труфатто. Не только Франция – страна трюфелей, в Италии их тоже где-то собирают и едят. Вот и мне дали попробовать. Правда, все эти знания я получила дня через два от нашей сопровождающей, когда сообразила, что же было это самое «Труфатто». А сначала подумала, что в мясной паштет положили немного грибов и много мускатного ореха. И не оценила. Не мечите бисер перед свиньями.
Дворец купца Питти – галерея современного искусства, музеи серебра, фарфора и знаменитая Палатина – картинная галерея. Также там проводятся многочисленные выставки. Я застала – старинных восточных ковров. У семьи купца его домик купил герцог Лоренцо Великолепный, он собирал произведения искусства и, говорят, то, что не очень нравилось, отдавал в Уффици. В стенах великолепного дворца сохранились интерьеры, люстры, мебель. В Палатине – картины, картины, картины... Винчи, Корреджо, Тинторетто, Каррачи, Микеланджело, Караваджо, Коро, Рафаэль, Бронзино, Тициан, Пинтуриккьо, Перруджино. Что воздух сотрясать! «Мария Магдалена» Тициана - маленький поясной портрет заломившей руки заплаканной женщины. «Святой Варфоломей» Риберы - экспрессия и экстаз. Пейзажи Коро – из автобуса такого не увидишь. О нет, Боттичелли не было. Вот убейте меня, не понимаю, почему всех туристов волокут в Уффици, когда есть палаццо Питти. Прекрасные интерьеры, огромное собрание картин, другие музеи и экспозиции. А под окнами - вот он! - знаменитый сад Боболи - тоже место для посещения, в Ватиканские парки нас не пустят, а сюда – пожалуйста.
Как говорится, извините, если что не так. Наверное, дотошный искусствовед наловит немало «блох» в моем рассказе, любитель отточенной фразы найдет его простецким, но я не хочу сверяться с книгами и списывать из них. Зато от души.
А я вернулась на другой берег Арно. По золотому мосту. По дороге туда как-то я проскочила эту западню, а обратно – не смогла. Сошла с ума и купила два колечка. И не пожалела. В лавках флорентийских ювелиров они были простенькими и маленькими, а в России меня все так и хватают за руку. Отличаются!
Кстати, без всякой просьбы, торговаться я не умею, мне предложили приличную скидку, а когда выяснилось, что на кредитке нет денег, то и еще скинули. А с кредиткой было здорово. Русский сюрприз. Деньги на нее я послала перед самым 1 Мая, ну и что-то там клерки не успели. Замотались... О ужас, в лавке ювелира я отдала почти весь незначительный запас наличных, но отказаться от покупки не позволила гордость, наверное, национальная. Назавтра, конечно, банк все исправил.


09.03.2007 Марина Игнатова
august@renet.com.ru
www.travel.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.93 (1)